Зубные импланты: перспективные технологии и популярные мифы

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Многие из нас с детства не любят зубных врачей, а запах медикаментов в кабинете или жужжание бормашины у некоторых до сих пор вызывает неподдельный ужас. Но времена меняются, технологии развиваются, и стоматологи из ночных кошмаров уже давно превратились в добрых волшебников, способных не только исправить улыбку пациенту, но и существенно улучшить качество его жизни.

В эфире канала "Россия 1" челюстно-лицевой хирург Геннадий Шаргородский призвал всех перестать бояться стоматологов, ведь современная медицина может решить если не все, то многое. В частности, в студии программы "О самом главном" он продемонстрировал новейший способ установки импланта на нижнюю челюсть, при котором нет необходимости наращивать костную ткань, а имплант крепится на специальную конструкцию вокруг нижнечелюстного нерва при помощи винтов.

Также существует имплантация при помощи лазера, убивающего любое воспаление. Считается, что такую малокровную операцию пациент переносит легче, а заживление происходит быстрее. Однако позволить ее сможет не каждый: эта технология стоит недешево, и каждый использующий ее хирург должен обязательно пройти специальную подготовку по работе с лазерной установкой.

Если во времена Древнего Египта были распространены импланты из фарфора и бивней животных, то сегодня медицина ушла далеко вперед в использовании самых передовых "космических" материалов – в том числе титана и циркония. Поэтому и страх перед зубными врачами должен оставаться в прошлом, а стремление к здоровью и красоте – наоборот, сохраняться на долгие годы вперед.