Рекорд тепла в октябре: москвичи раскупают пиво и мороженое


Unsplash

Москва близка к температурному рекорду. 14 октября в российской столице ожидается 17-19 градусов тепла. Температурный рекорд дня был установлен в 1889 году. Ведущий сотрудник Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец ожидает, что Москва будет близка к тому, чтобы побить исторический максимум.

При этом 14 октября – это Покров день, когда ранее считалось, выпадает первый снег. Рекордно теплым может стать и весь октябрь 2020 года. За всю историю метеонаблюдений с 1879 года, самым теплым считался октябрь 2008-го. Тогда температура на 3,9 градуса превышала норму. Месячный октябрьский рекорд был зафиксирован на уровне 9 градусов. Всего немного до повторения рекорда не дотянул октябрь 2019 года. И вот 2020 году выпадает шанс.

По итогам первых 12 дней октября 2020 год имеет все шансы догнать и перегнать своих предшественников. Подобного тепла и столь длительного периода сухой погоды в октябре история не знает, отмечают синоптики и метеорологи. За прошедшие дни выпало только 14 миллиметров осадкой, что не превышает четверти месячной нормы.

С первых дней октября дневная температура уверенно приближалась к двадцатиградусной отметке. Среднесуточные температурные значения превышают норму на 2-7 градусов. На ВДНХ максимальная температура месяца достигала 19,8 градуса. И это при том, что за все октябрьские дни среднее значение температуры составляло 12,3 градуса – почти на 5 градусов выше нормы.

Впрочем, рекорды могут и устоять: уже 17 октября существенно похолодает – октябрь проведет генеральную репетицию зимы. Но и эти значения будут находиться в пределах климатической нормы. Лишь третья декада октября ожидается холоднее обычного, да и то всего на 1-2 градуса.

Необычный спрос на "летние" продукты отмечают и московские торговые сети. Ретейлеры активно продают из-за необычно теплой осени мороженое, шашлык, пиво и безалкогольные напитки, включая соки и воды – минеральную и питьевую. С сентября, который стал самым теплым за последние 130 лет, продажа безалкогольных напитков возросла на 13% к году, шашлыка – на 12%, на 5,4% подросли продажи мороженого, а пива – на 3,4%. При этом положительная динамика на эти "летние" товары наблюдается как в европейской части России, так и на Урале, и в Сибири.