Гнилые полы и подтопленные подвалы. В Иркутской области сироты боятся, что их жилье не выдержит зимы

Боятся предстоящей зимы. В Тайшете многоквартирный дом, в котором живут сироты, подтопило грунтовыми водами. Его признали аварийным, но расселят людей только в следующем году. Жилищные проблемы и у сирот в Усольском районе, передает ГТРК "Иркутск". Там 36 двухквартирных домов гниют и разрушаются. А ведь все постройки относительно новые — им всего 5 лет.

Дом многодетной семьи Фефеловых из посёлка Железнодорожный Усольского района разваливается на глазах. Полы прогнили настолько, что вот-вот обрушатся. Стены повело. Фундамент рассыпался. Хозяйка это жильё получила 5 лет назад как сирота. Разъеденная грибком постройка перестала сохранять тепло. Рядом на свои деньги семья построила новый дом. И в вскоре они в него переедут.

- Гнить начало у нас с самого первого года. Ручки дверные начали отлетать. Двери бумажные начали расходиться. Полы на второй год начали гнить, — говорит жительница Усольского района Евгения Фефелова.

Не у всех сирот есть возможность поменять жильё. В 2015 году в Усольском районе возвели 36 двухквартирных домов. И у во всех есть проблемы. Хозяева обратились за помощью к представителям Общероссийского народного фронта. В региональном министерстве имущественных отношений подтвердили, что все дома построены с нарушениями и теперь требуют ремонта. Гарантийных обязательств фирма-застройщик не выполнит. Она обанкротилась. Сейчас уже отремонтировано часть построек. Работы продолжаются.

- В 2021 году эти работы будут продолжены. Соответствующее финансирование запланировано в проекте бюджета Иркутской области и министерства имущественных отношений, — говорит первый заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов.

Боятся за своё жильё сироты и в Тайшете. Многоквартирный дом, построенный в том же 2015 году, подтопило грунтовыми водами. По словам жильцов, на протяжении месяца управляющая компания откачивает мутную жижу. Но решить проблему не удаётся. Из-за сырости в доме поселились полчища комаров. Жительница Мария Николаева показывает подвал общественникам. Дом был признан аварийным. В будущем году расселят почти сто квартир. Люди опасаются, что трёхэтажка не переживёт предстоящую зиму.

- Вода продолжает прибывать. Дома идёт испарение ужасное. Из-под плинтусов ползёт живность разная. Сейчас морозы ударят — не известно, что дальше будет, — говорит жительница г. Тайшета Мария Николаева.

В министерстве имущественных отношений рассказали, что в доме провели экспертизу. Чтобы уберечь его от грунтовых вод, здесь проведут капитальный ремонт.