В Красноярске прошёл концерт памяти Екатерины Иофель и Дмитрия Хворостовского

В Красноярске прошёл концерт памяти Екатерины Иофель и Дмитрия Хворостовского. На сцене института искусств — солисты оперного театра, выпускники разных лет.

Вечер памяти Екатерины Иофель. Это она открыла кафедру сольного пения, набрала первых студентов и в Красноярске зазвучала опера. В свой день рождения Екатерина Иофель занятий не отменяла, даже в 85 прослушивала студентов, журила. Самый известный её ученик Дмитрий Хворостовский, на каком бы континенте ни выступал, в эти дни обязательно присылал поздравительную телеграмму.

В Сибирь Екатерина Иофель приехала уже зрелым педагогом — в 55. Работу организовала так, как посчитала нужным. С собой привезла целый контейнер с нотами и музыкальной литературой. В институте стараются сберечь всё, что было дорого самой Иофель. Любимая аудитория теперь носит её имя. Портреты композиторов — это личная коллекция педагога. 17 учеников Екатерины Константиновны ещё при её жизни стали заслуженными артистами России.

Екатерина Иофель и Дмитрий Хворостовский ушли в один год: она в январе 2017-го, Дмитрий Александрович в ноябре. С концерта в институте искусств начинается череда мероприятий. Это будут лекции, открытые уроки, экскурсии.