В Башкирии запретят продавать энергетики детям

https://sun9-16.userapi.com/

Депутаты башкирского парламента планируют на ближайшем пленарном заседании принять решение по поддержанному в первом чтении проекту закона об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков. Документ запрещает продавать энергетики несовершеннолетним, а также реализацию такой продукции в образовательных, медицинских организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

– Проект закона между рассмотрением в первом и втором чтениях претерпел ряд поправок, – прокомментировал председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В том числе обозначены четкие параметры того, что подразумевается под безалкогольными тонизирующими напитками. Идет отсылка к конкретным российским ГОСТам, кроме того, обозначено, что кофе, чай, безалкогольные напитки на основе кофейных и чайных экстрактов сюда не относятся.

Спикер парламента подчеркнул, что проект закона нацелен на защиту здоровья подрастающего поколения.

– По статистике основными потребителями обозначенных напитков являются подростки, которые беспрепятственно их покупают, не контролируя суточную дозу, – сказал Константин Толкачев. – Чрезмерное потребление тонизирующих напитков наносит организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя, негативно влияет прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, у детей возникает депрессия, формируется зависимость, нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания. Ограничения в отношении продажи безалкогольных тонизирующих напитков существуют уже во многих регионах России. Целесообразно утвердить их и в нашей республике.

Ответственность за нарушение запрета на продажу энергетиков детям предполагается установить Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях.