Тема:

Коронавирус 3 часа назад

"Везунчики": кто и как может подхватить COVID-19 повторно

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

В программу "О самом главном" телеканала "Россия 1" обратилась 35-летняя Ольга Постникова. Первый раз она "привезла" ковид в марте из Испании, где проводила отпуск. Тогда заболевание прошло в легкой форме, и после двухнедельного карантина девушка решила, что стала неуязвимой для инфекции. Однако в июле снова заболела. И на этот раз потерей обоняния она не отделалась: температура поднималась за 39, сильнейшая слабость… Теперь Ольга боится заразиться третий раз.

Постникова не скрывает: после первого выздоровления она "расслабилась" и начала пренебрегать средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Где могла заразиться, она не знает. На все вопросы телезрительницы в студии программы ответил начальник Центра инфекционных болезней, главный внештатный инфекционист ГМУ Управления делами президента РФ, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Георгий Сапронов.

По его словам, случай Ольги иллюстрирует классическую схему: чем легче протекает заболевание впервые, тем меньше вырабатывается в организме антител. Через два – три месяца их практически не остается, и человек снова открыт для заражения.

Антитела – это специальные белки-антагонисты, которые образуются как реакция на внедрение любого чужеродного белка. Но если при заражении вирусом гриппа антитела вырабатываются уже на третьи – пятые сутки, то на коронавирус даже так называемые острофазовые антитела IgM – лишь на десятый – тринадцатый день. Пока непонятно, могут ли антитела на ковид не образоваться вовсе, но доказано: коронавирус обладает способностью подавлять их синтез в организме. Это видно по анализу крови: количество клеток-защитников – лимфоцитов – у больных COVID-19 резко падает.

Важно: анализ крови на антитела не является показателем того, что человек болен ковидом, даже если в результатах присутствуют те самые иммуноглобулины M: они могут сохраняться в организме переболевшего еще пару месяцев после выздоровления. Поэтому анализ крови на антитела не следует делать без назначения врача: правильно интерпретировать его могут только специалисты.

Подводя итоги: в каких же случаях люди могут заразиться коронавирусом повторно?

1. Бессимптомное или легкое (без вирусной пневмонии) течение заболевания в первый раз. Если стимуляция иммунитета вирусом была не очень сильная, то и иммунитет реагирует на него слабо.

2. Время после первого заражения. Если первое "общение" с инфекцией не привело к серьезной форме болезни и после выздоровления прошло более двух месяцев, считать себя защищенным нельзя.

3. Ослабленный иммунитет. Он характерен для людей, страдающих сопутствующими заболеваниями: находящимися на постоянной гормональной терапии, больных сахарным диабетом.

4. Мощная вирусная нагрузка. Риск заразиться, как и тяжесть, с которой переносится COVID-19, зависит не только от состояния иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний, но и от количества вируса, которое человек "хватанул". Возможно, в первый раз она была невелика, а во второй, пренебрегая СИЗами и столкнувшись с активным вирусовыделителем, можно получить серьезную дозу и заболеть тяжело.

Есть люди, которые в принципе не могут заразиться ковидом. У них есть специальный белок, рецептор на клетках (АСЕ-2), который блокирует проникновение туда вируса. Но для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы таким везунчиком без кавычек, нужно провести весьма сложный генетический анализ, а таких людей немного.

Доктор Сапронов подчеркивает: никакими лекарствами справиться с новым коронавирусом нельзя, и даже надежда на то, что опасность исчезнет, когда ковидом переболеет большинство землян, тоже беспочвенна. Единственное, что реально поможет справиться с заразой, – вакцинация. А пока мы ждем вакцин, все – даже переболевшие дважды! – должны носить в общественных местах маски и перчатки.