Россияне не знают об АУЕ, но согласны с его запретом


Global Look Press

Более половины россиян ничего не знают о признанном экстремистским в РФ движении АУЕ ("Арестантский уклад един" или "Арестантское уголовное единство"), но поддерживают его запрет. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование показало, что 62 процента респондентов впервые услышали об АУЕ в ходе опроса. Только 22 процента опрошенных смогли рассказать, чем занимаются приверженцы этого движения. При этом более осведомлены о его деятельности оказались молодые люди и жители крупных городов.

Три четверти россиян (79 процентов) полагают, что АУЕ представляет опасность для общества. При этом 90 процентов опрошенных считают невозможным попадание их детей или внуков в ряды этого движения.

62 процента участников исследования считают, что деятельность АУЕ – это важная проблема, которую нужно срочно решать. 85 процентов поддерживают признание этого движения экстремистским и его запрет на территории РФ.

Авторы опроса дали АУЕ следующее определение: это сообщество в России, которое пропагандирует воровские и тюремные понятия, требует соблюдать так называемый "воровской кодекс", взамен обещая поддержку и защиту своим последователям.

17 августа движение АУЕ было признано в России экстремистским. Соответствующее решение вынес Верховный суд РФ, удовлетворив требование Генеральной прокуратуры. Идеология АУЕ чаще всего распространяется среди подростков. В основу этой субкультуры легла романтизация арестантского образа жизни, пропаганда насилия и ненависти к правоохранительным органам.

9 сентября суд в Екатеринбурге приговорил к семи годам лишения свободы создателя крупнейшего в России паблика на тему АУЕ. Группу соответствующей тематики в соцсети "ВКонтакте" осужденный создал еще в 2011 году, а заблокировали ее весной 2018-го. На тот момент в ней было 320 тысяч подписчиков.