Тема:

Обмен санкциями 5 дней назад

Из-за ЧВК "Вагнер" в Ливии под санкции ЕС попал Пригожин


AP Images

Евросоюз включил в обновленный санкционный список российского бизнесмена Евгения Пригожина. Данное решение опубликовано в Официальном журнале ЕС.

Из документа следует, что предпринимателя внесли в черный список из-за того, что он якобы поддерживает "тесные контакты, в том числе финансовые", с частной военной компанией "Вагнер". Таким образом, считают в ЕС, Пригожин поддерживал проведение операции этой ЧВК в Ливии. Это создало угрозу для безопасности и стабильности в стране, полагают в Европе.

Помимо этого ЧВК "Вагнер" неоднократно нарушала введенное ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию, следует из документа. В этой связи Пригожину запретили въезд на территорию стран-членов ЕС. Кроме того, санкции предполагают заморозку его активов в Европе. Пригожину запрещен въезд на территорию сообщества, а его финансовые активы в Европе подлежат заморозке. Позже аналогичные санкции против бизнесмена приняла Великобритания.

Пригожин возглавляет компанию "Конкорд". В пресс-службе организации заявляют, что бизнесмен "не имеет отношения" к ЧВК и не финансирует ее.

Ранее сообщалось, что ЕС также ввел санкции в отношении шести должностных лиц и одной организации из России. Это связано с инцидентом, который произошел с оппозиционером Алексеем Навальным. Европа обвиняет российское руководство в отравлении Навального.

Известно, что Пригожин ранее судился с оппозиционером. 13 октября юристы бизнесмена начали подавать новые иски к Навальному. Поводом для исков представители Пригожина назвали оскорбительные высказывания в адрес бизнесмена и клевету.

Что касается ЧВК, то такие организации в России запрещены законом. Об этом напоминал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков после задержания в Белоруссии россиян, якобы причастных к этой компании.