Уничтоженные боевики планировали взорвать "Родину-мать"

Одной из целей ликвидированных в Волгограде боевиков была скульптура "Родина-мать зовет!". Об этом свидетельствует найденная карта с указанием мест, где должны быть совершены теракты, – знаменитый на весь мир 85-метровый монумент обведен на ней черным маркером.

Спецназовцы подкараулили двух сторонников группировки "Катиба Таухид валь-Джихад" (запрещена в РФ) в лесополосе в Кировском районе города, где у них был устроен тайник. Сдаться они отказались и потянулись за оружием, в этот момент их ликвидировали.

В схроне, как свидетельствуют кадры, нашли автомат, несколько гранат, "коктейли Молотова", мешки и канистры с химреактивами, используемыми для создания самодельных взрывных устройств, а также несколько килограммов гвоздей. При обыске в квартирах была обнаружена карта, на которой помечены потенциальные цели и пути отступления.

В Центре общественных связей ФСБ отметили, что указания ликвидированные боевики получали с территории Сирии. Их сторонников удалось взять живыми в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Майкопе. Группировка, в которую они входили, причастна к взрыву в петербургском метро в апреле 2017 года. Тогда жертвами террориста Акбаржона Джалилова стали 15 человек, несколько десятков получили ранения.