Первые симптомы рака молочной железы: найти и обезвредить

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы. По данным ВОЗ, рак молочной железы занимает лидирующую позицию в онкологической заболеваемости среди женщин во всем мире. К сожалению, из-за несвоевременного обращения пациенток за специализированной помощью, довольно часто рак диагностируется на поздних стадиях. В эфире телеканала "Россия 1" эксперты рассказали о первых симптомах этого грозного недуга.

К основным факторам риска рака молочной железы относятся генетика, поздние роды, ранее начало и позднее окончание менструации, а также ожирение в постменопаузе. В идеале месячные должны начаться после 14 лет, а закончиться не позже 55, родов должно быть не меньше двух – тогда риски будут ниже.

Эксперты в студии программы "О самом главном" выделили основные возможные признаки рака молочной железы, обнаружив которые, следует незамедлительно обратиться к специалисту по женскому здоровью – онкологу-маммологу.

Безболезненное плотное образование. Наиболее часто пациентки обращаются за помощью именно с этим симптомом, который обнаруживают у себя самостоятельно.

Изменение формы молочной железы. Она может стать больше и деформироваться. Обязательно надо обращать внимание на вновь появившуюся асимметрию молочной железы.

Чувство дискомфорта в груди. Этот симптом является неспецифическим и не всегда может быть связан с именно с раком.

Кровянистые выделения из соска. С этим симптомом следует незамедлительно обратиться к онкологу-маммологу.

Увеличение лимфатических узлов. Этот симптом на начальном этапе заболевания не присутствует. Но при самообследовании женщины часто обнаруживают его у себя. В этом случае врачи обязательно проведут полноценную диагностику изменений молочной железы.

Изменение и втяжение кожи в области соска. При онкологическом заболевании кожа может меняться и по своей структуре напоминать лимонную корку.

Помните, даже если у вас нет симптомов, вызывающих опасения, после 40 надо посещать маммолога хотя бы раз в два года, а маммографию делать каждый год. Например, в рамках диспансеризации. Если обнаружить рак на первой стадии, в 96 процентах случаев его можно вылечить. А вот дальше процент выживаемости будет падать. Пока что в России ежегодно от рака молочной железы умирают около 22 тысяч женщин.