Не тыква, а мечта: полезные свойства самого осеннего овоща

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Кроме своего потрясающего оранжевого цвета тыква еще является источником массы витаминов и микроэлементов, которые полезны для здоровья. Многие их них просто необходимы для профилактики различных заболеваний. Каких именно? Смотрите в эфире телеканала "Россия 1"!

Тыква – неоднозначный плод. Некоторые его просто обожают, а некоторые не едят, потому что не знают, как она полезна. В чем же ее уникальные свойства? И что происходит с организмом, когда мы едим тыкву? Обо всем этом в программе "О самом главном" рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. "Тыква находится в группе продуктов с очень высокой сытностью и при этом содержит всего 25 калорий на 100 граммов. Например, в яблоке калорий в два раза больше".

Важно правильно выбрать тыкву. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. А различные вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре – признаки заражения тыквы грибком. Для запекания и десертов эксперты советуют выбирать мускатную тыкву. Любой из способов приготовления сохраняет все полезные свойства овоща.

В программе отметили ряд важных причин, по которым необходимо добавить тыкву в свой рацион.

Профилактика рака

В тыкве очень много антиоксидантов, например, каротиноидов, которыми обусловлена ее окраска. Она обладает противовоспалительным действием, и в том числе благодаря клетчатке. Тыква на самых ранних этапах защищает наши клетки от перехода в злокачественные и является самым настоящим противоопухолевым продуктом.

От стресса

Антистрессовый эффект обусловлен витаминами группы В, минералами, в частности железом. Биоактивные вещества делают нашу психику более устойчивой к стрессу, а нас – более позитивными.

Для сердца и сосудов

По словам Михаила Гинзбурга, тыква является главным овощем для защиты от атеросклероза, хронического заболевания артерий. Частое употребление тыквы значительно улучшает состояние стенок сосудов, повышая их эластичность.

Для зрения

Знаменитый оранжевый окрас тыквы – это влияние на продукт бета-каротина, аналога витамина А, главного витамина зрения. Благодаря этому существенно улучшается острота зрения и уменьшается возрастная инволюция.

Не менее полезны и тыквенные семечки. В них много растительных масел, цинка и белков. Семечки спасают от гипертонии и очень благотворно влияют на иммунитет. Также тыквенные семечки – известное средство от простатита, от рака и аденомы предстательной железы. "Добавляйте их в салаты и выпечку", – рекомендует доктор Гинзбург.