Тема:

Коронавирус 26 минут назад

Врачи оценили влияние коронавируса на мужскую силу и на ребенка при беременности

Негативное влияние коронавируса COVID-19 на плод при заражении матери, особенно на поздних сроках беременности, оценил главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина Олег Аполихин. Он отметил, что вероятность отрицательного влияния на ребенка, если женщина заражается коронавирусом, практически исключена.

Это вопрос взаимодействия вируса и организма, пояснил Олег Аполихин в интервью телеканалу "Россия 24". Он добавил: предположения, что перенесшая во время беременности коронавирус женщина будет иметь проблемы со здоровьем, или они возникнут у ее ребенка, неверны.

При этом главный репродуктолог российского Минздрава Олег Аполихин отметил, что у перенесших даже в легкой форме коронавирус мужчин могут возникать аутоиммунные заболевания и расстройства, которые способны снижать фертильность и даже вызвать мужское бесплодие в отдаленной или среднесрочной перспективе. Это может негативно отразиться на потомстве, отметил Аполихин. Но директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина добавил, что фертильность мужчин может восстановиться в ходе сперматогенеза. А он длится в среднем три месяца.

Так что судить о том, повлияло ли заболевание на мужскую состоятельность, можно судить только после истечения этого срока.