Тема:

Коронавирус 28 минут назад

Медики не могут разгадать одну из главных загадок коронавируса

Депрессия, бессонница и даже преждевременное старение организма. О таких отдаленных последствиях коронавируса говорят специалисты, обследовавшие группу переболевших еще в первую, весеннюю волну. По их данным, даже у молодых людей при ковиде страдает печень и повреждаются ткани поджелудочной железы. Еще один открытый вопрос для медиков — почему некоторые люди не заражаются даже при близком контакте с заболевшими. Прежняя версия о перекрестном иммунитете уже не кажется такой однозначной.

Когда Саша заболела, Игорь не задумываясь остался дома, ухаживал за женой.

— Я уже в душе смирился, что заболею. Но я сходил, сдал на антитела, и у меня вообще их не было. Я не просто легко переболел — я вообще не заболел. Возможно, у меня сильный иммунитет.

Таких, как Игорь, которых коронавирус не берет, обследовали в институте гематологии. Оказалось, Т-лимфоциты в их крови — это защитные клетки, которые называют киллерами. Они обнаруживают вирус и уничтожают его еще до того, как организм понимает, что его атакует инфекция и нужно защищаться — вырабатывать антитела.

Результаты исследования уже опубликованы в престижном научном журнале. Ученые сейчас заканчивают разработку тест-системы, с помощью которой любой желающий сможет проверить свой клеточный иммунитет.

"Есть люди, которые могли коронавирусом заболеть, но не заболели. Это не значит, что второй раз они тоже будут устойчивы, не нужно считать себя супергероем", — отметил заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии МГУ имени М. В. Ломоносова Григорий Ефимов.

Еще предстоит выяснить, у кого иммунитет действительно имеет такие особенности, а кому просто повезло.

"Мы не знаем, почему эти люди не заболели. Возможно, они оказались устойчивы к вирусу. Может быть, они соблюдали все меры защиты или получили недостаточную дозу инфекции", — рассказал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

А столичные эпидемиологи защитные антитела нашли в грудном молоке. Они могут предотвращать развитие инфекции или же переводить ее в легкое течение, но эти антитела очень быстро разрушаются

В Италии мамам собираются разрешить кормить малышей, даже если они сами еще не выздоровели. Российские акушеры непреклонны — если женщина родила в "красной зоне", ребенка она увидит только после выписки, Считается, что малыш может заразиться воздушно-капельным путем. До рождения его защищает плацента.

Женский гормон эстроген помогает антителам быстрее проникать в клетки и уничтожать вирус. У мужчин его в организме нет и поэтому, считают некоторые иммунологи, они болеют тяжелее, но не все с ними согласны.

Во время беременности объем легких уменьшается, и пневмония может развиваться стремительно, многие препараты в таком положении запрещены.

Тем, у кого нет суперспособнестей в борьбе с коронавирусом, врачи не советуют искусственно его стимулировать. Когда-нибудь ученые может и создадут волшебную таблетку если не от всех болезней, то хотя бы от коронавируса, но до этого момента не стоит терять бдительность, а также маску и перчатки.