Тема:

Коронавирус 41 минуту назад

Прививочная кампания не за горами: Путин сделал важное поручение

Россия первой в мире начинает массовую вакцинацию населения от коронавируса. Прививочная кампания по поручению Владимира Путина стартует на следующей неделе. Предприятия страны произвели уже два миллиона доз "Спутник V". Их раньше всех получат медики и педагоги.

Наблюдая за работой военных строителей, всегда диву даешься. Госпиталь на 200 мест был возведен с нуля за 56 дней, а когда его открывали в сентябре, губернатор Псковской области попросил президента дать указание о строительстве детской больницы рядом. Прошло всего два с половиной месяца и она готова.

О завершении строительства в разных регионах Путину докладывают в режиме видеоконференций. На этом же совещании звучит важнейшая новость для всей страны — про вакцинацию.

"Знаю, что уже более двух миллионов доз у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней, достигнет такого уровня производство первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавирусной инфекции "Спутник V". Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию и, конечно, как и договаривались, прежде всего двух групп риска — это врачей и учителей. Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации", — заявил Владимир Путин.

В сложное время пандемии страну поддержала армия. Минобороны строит медцентры там, где эпидобстановка наиболее сложная, где особенно нужны дополнительные койки.

"Стройка шла практически безостановочно, и днем, и ночью. При этом использовались самые современные проектные и инженерные решения, новейшие технологии и новейшие материалы. Наша армия вновь делом доказывает, что в трудную минуту готовы незамедлительно прийти на помощь", — отметил глава государства.

Военные строители уже возвели 16, а в общей сложности будет 30 центров для больных коронавирусом.

По очереди на связь с президентом выходят разные регионы. Например, в Астраханской области построили сразу два медцентра, на 100 мест каждый. Один из них в самой Астрахани, другой в городе Нариманов. В последнем новую больницу построили впервые за 30 лет.

База Северного флота, Североморск — здесь также завершено строительство госпиталя на 100 мест, он останется в ведении Минобороны, но будет обслуживать и гражданских. Стены монолитные, армированные. Здесь будет еще специализированное отделение радиологии, в других медцентрах такого нет.

Госпиталь в Пскове хоть и сделан по типовому проекту, но все же особенный. И внутри, и снаружи украшен рисунками, все медоборудование специализированное — подходит для детей даже первых дней жизни. Здесь и компьютерный томограф, который позволяет регулировать степень облучения пациента, сводя ее к минимальной. Кровати в палатах уже застелены — первых пациентов госпиталь примет в ближайшее время, для них уже подготовили раскраски и цветные карандаши. В каждой палате раскладушка для мамы — каждый, кто лежал в больнице с ребенком, знает, как это важно. Здесь сразу решили палаты оснастить по принципу "мать и дитя", даже реанимационные

С Анастасии Повторейко, главного врача Псковской областной инфекционной больницы, началась история строительства новых медцентров в Пскове. Она летом попросила об этом президента. Первый госпиталь для взрослых вовсю работает, сейчас все места заняты. Псковичи благодарны Минобороны — больница построена очень вовремя. Второй медцентр будет столь же востребован. Он рассчитан на 60 мест.

"Построенные Минобороны центры становятся важной частью региональных систем здравоохранения", — отметил представитель военно-строительного комплекса Минобороны Анатолий Алексеев.

"Перепрофилирование коек не должно сказаться на оказании плановой помощи пациентов с хроническими заболеваниями и острыми состояниями, поэтому разведение потоков для нас является принципиально важно", — обратил внимание министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Общая коечная мощность медцентров, построенных Минобороны, свыше трех тысяч. Тысячи пациентов уже успешно здесь пролечились. Несмотря на напряженную ситуацию, в России в целом уже неделю не меняется количество коек под ковид — это все те же 276 тысяч. А с вводом в строй новых больниц становится больше свободных мест. И это повод для осторожного оптимизма.