Степанакерт: объявленное в Карабахе перемирие – бессрочное


AP Images

МИД Армении обвинил Азербайджан в нарушении договоренности о прекращении огня в Карабахе. По заявлению ведомства, Азербайджан нарушает договоренности о прекращении огня уже второй раз.

Ранее Ереван и Баку решили объявить перемирие с полуночи 18 октября (23:00 17 октября по Москве), напоминает РИА Новости. Однако уже минувшей ночью стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

По данным Минобороны Армении, азербайджанская сторона предприняла наступление на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе на границе с Ираном. В Ереване пообещали: Армения продолжит предпринимать все необходимые меры для принуждения Азербайджана к миру и установлению режима прекращения огня.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявляет о нарушении режима прекращения огня на государственной границе Вооруженными силами Армении. По сообщению ведомства, позиции азербайджанской армии в Кедабекском и Товузском районах обстреливались соответственно с территории Чемберекского и Бердского районов Армении, при этом использовалось крупнокалиберное оружие. Минобороны Армении устами своего пресс-секретаря Шушан Степанян это заявление азербайджанской стороны опровергло.

Тем временем в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике заявляют, что азербайджанские Вооруженные силы в ночь на воскресенье не обстреливали мирные населенные пункты и объекты гражданской инфраструктуры НКР: по сообщению Госслужбы по ЧС непризнанной республики, Азербайджан лишь "грубо нарушил режим гуманитарного перемирия на северном и южном направлениях линии соприкосновения".

Тем временем советник президента непризнанной НКР Давид Бабаян заявил, что объявленное с полуночи воскресенья перемирие на линии соприкосновения – бессрочное. По его словам, хотя некоторые должностные лица Азербайджана и заявляют, что новое перемирие объявлено на несколько дней, "ничего подобного нет".

"Если они говорят о нескольких днях, значит, собираются прибегнуть к новым действиям. Но это перемирие бессрочное", – сказал Бабаян в ходе брифинга, который транслировался в "Фейсбуке".

По его словам, для НКР сейчас главное – избежать новых жертв. Бабаян также заявил о критической эпидемической ситуации на линии соприкосновения: по его словам, причиной стало то, что Азербайджан не забирает тела убитых.

Основной целью азербайджанских военных сейчас Бабаян назвал водохранилище на реке Аракс, которое "удовлетворяет потребности Ирана". Целью Баку, по его словам, является установление контроля над водохранилищем, чтобы иметь влияние на Иран.

В Карабахе высоко ценят усилия международного сообщества, в первую очередь России, в установлении перемирия, отметил Бабаян. Однако нынешней ситуации в Карабахе не сложилось бы, "если бы реакция международного сообщества была более жесткой", цитирует советника президента НКР "Интерфакс".

По мнению Бабаяна, если азербайджанская сторона не будет уважать усилия международного сообщества, то на следующем этапе страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ "будут вынуждены восстановить этот режим перемирия совершенно иными способами".