Азербайджану и Армении рано или поздно придется простить друг друга

Новое гуманитарное перемирие продержалось всего несколько часов. И вот снова – кадры разрушений. Ереван обвиняет Баку в нанесении очередных ракетных ударов по жилым кварталам городов Карабаха. По сообщениям Минобороны Армении, применяются реактивные системы залпового огня калибра 300 миллиметров.

Официальный Ереван заявления Баку об обстрелах азербайджанских городов опровергает. По информации военного ведомства Армении, основные боестолкновения сейчас проходят на южном направлении в районе Гадрута – там, недалеко от границы с Ираном, азербайджанские войска пошли в наступление – с целью взять под контроль водохранилище на реке Аракс.

Кадры, сделанные в одной из войсковых частей. Премьер-министр Никол Пашинян встретился с отправляющимися на фронт резервистами. "Я люблю всех вас! Горжусь вами и преклоняюсь! Я верю в вас! Вы герои. И вы победите. Верю, что вы с достоинством защитите Родину и будущее наших детей", – заявил Пашинян.

Тлеющий конфликт продолжает уносить жизни. По армянским данным, с начала эскалации погибли около сотни мирных жителей и более 800 военнослужащих. . Во многих армянских селах висят траурные ленты. На этой улице не дождались с фронта двух человек. Здесь написаны имена: Дериник и Арут. И их возраст – 24 года и 32. Похороны прошли тихо, без посторонних. Некоторые не могут сдержать слез.

Двадцать человек в трехкомнатной квартире. О том, насколько важно не дать конфликту разгореться, семья Григорян знает лучше других. Старшее поколение – родом из Баку. В начале 90-х вынуждены были бежать. Сначала в Карабах, а теперь уже в Армению.

Домом для этих людей стала картинная галерея. Рядом с предметами современного искусства дети играют в футбол. В залах, где висели картины, – теперь матрасы и раскладушки.

Приютил более сорока человек итальянец Фабио Ленци. Семь лет назад он приехал из родного Неаполя в Ереван и остался. Организовал арт-пространство, проводил международные выставки, знакомил с Арменией художников из разных стран мира. Когда началась война, открыл двери для беженцев из Карабаха. Говорит, не мог по-другому.

"Мы все должны помогать друг другу. Что меня удивляет в Армении, это люди, которые объединяются в такие непростые времена. И я не мог остаться в стороне", – признался Фабио.

Армянские народные мотивы – в разрушенной церкви. Кадры, которые не оставляют равнодушным. Виолончелист из Бельгии Севак Аванесян уверен: музыка объединяет. Такой же концерт он дал и в Шуши. Теперь – Ереван.

За толстыми стенами и тяжелой дверью – святая святых всей страны. Крупнейшее хранилище древних армянских рукописей. Посторонних не пускают, внутрь может зайти только хранитель музея. Вот Евангелие XIII века. Пергамент – из телячьей кожи.

Надпись на камне: "1204 год". Монастырь в Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха). Сам монастырь не сохранился. Но осталась память о нем.

Армения сегодня живет в ожидании новостей. Угроза того, что конфликт официально может выйти за пределы Нагорного Карабаха, остается. И, как считают обычные жители Еревана, нужно найти в себе мужество, чтобы простить друг друга. Рано или поздно это сделать придется.