Тема:

Ситуация на Украине 20 часов назад

Экс-депутат Рады: заявления о российской вакцине унижают Украину

Заявление министра здравоохранения Украины Максима Степанова о рассмотрении теоретической возможности использования в стране российской вакцины от коронавируса, в случае ее одобрения международными организациями, вызвало неожиданный резонанс. Глава Минздрава был приглашен на беседу в посольство США на Украине, после которой появилось сообщение от лица Временной поверенной в делах США Кристины Квин, что Украина не станет закупать российские препараты.

Комментируя эту ситуацию в эфире телеканала "Россия 1", экс-депутат Верховной Рады Украины Спиридон Килинкаров удивился, почему действиями и решениями украинского руководства теперь руководят послы разных стран.

Это не просто отказ от сотрудничества в такой жизненно важной сфере, считает политик. "Это прямой сигнал Российской Федерации о том, что мы, американцы, контролируем украинскую политику, мы, американцы, решаем все политические вопросы в этой стране. Вы, россияне, можете заседать в Старой Европе, обсуждать Будапештский формат, но в Украине решения принимаем мы. И этот акт унижения – это своего рода прививка от независимости", – подчеркнул г-н Килинкаров в эфире программы "60 минут".

По словам политика, все это: и отказ от вакцины, и вояжи Зеленского в Британию, Польшу и Турцию свидетельствует, что Украина больше не имеет рамок для решения своих политических интересов.