Жители Ивановской области закредитованны больше, чем в соседних регионах

В рейтинге регионов по уровню закредитованности населения Ивановская область уступает большинству соседних регионов. Соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой зарплаты в нашем регионе составляет более 55%. В то время, как в Ярославской области на уровне около 50, в Нижегородской – 52, а во Владимирской – 53. Больше нас закредитованно население Костромской области – почти 60%, передает ГТРК "Ивтелерадио".

Объем задолженности перед банками в среднем на одного человека в нашей области составляет чуть больше 162 тысяч рублей и эта сумма меньше, чем в соседних регионах: во Владимирской – почти 187 тысяч, в Костромской – 193, в Ярославской – почти 194, в Нижегородской – около 200.

В среднем по стране объем задолженности по кредитам за год вырос на 13%. Меньше всего банкам должны жители Ингушетии, Крыма и Чечни (закредитованности на уровне от 10 до 19 %, а суммы долга – 30-55 тысяч рублей). Самые высокие показатели в Курганской области, Тыве и Калмыкии (от 73 до 87%, от 240 до 280 тысяч рублей).

Рейтинг регионов рассчитали в РИА Новости на основе данных Центробанка по кредитам и сведений Росстата о зарплатах. Экономисты отмечают, что на ситуации с рынком потребительского кредитования во многом сказался коронавирус: в апреле задолженность населения перед банками снизилась впервые с января 2017 года, но после снятия карантина и снижения ставок по кредитам население с новой силой стало растить долги перед банком.