Военные окружили водяной завесой зараженный ртутью цех

Российские военные специалисты установили 260 водяных завес, чтобы задержать облако ядовитой пыли при ликвидации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. В этой операции использовались тепловые машины УТМ-80М, сообщает агентство ТАСС.

Журналисты уточняют, что уже разобрана половина зараженного химикатами здания. Специалисты ежедневно проводят анализы воздуха на месте работ.

УТМ-80М – это универсальная машина. Она способна обрабатывать специальными составами самолеты, в том числе и крупные транспортники, смывать опасные вещества с мобильных стратегических ракетных комплексов, очищать обычную боевую технику.

Напомним, в 2018 году в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ с закрытого химического предприятия "Усольехимпром". Работы по ликвидации очага заражения начались в 2020 году. На них выделили 434 миллиона рублей.

Как рассказали в госкорпорации "Росатом", на данный момент специалисты поместили 16 бочек с химическими отходами в специальные контейнеры и готовят их к утилизации. До конца октября должен быть полностью разобран цех ртутного электролиза и начнутся демонтаж его подземной части.