Воронежские краеведы вступились за старый хлебозавод

Воронежские активисты и краеведы выступили против застройки территории бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса. Они считают, что здания завода стоит поставить на охрану, ведь это старейший сохранившийся промышленный комплекс в городе. Как передает ГТРК "Воронеж", ранее стало известно, что застроить участок планирует компания "Выбор".

Как рассказала краевед Ольга Рудева, большинство зданий комплекса построены в конце XIX века, более возрастных индустриальных строений в городе нет. Интересно и сохранившееся помещение паровой мельницы, и крайнее со стороны Красноармейской здание – последний проект архитектора Михаила Замятина, построенный в 1929 году. Между тем, комплекс не стоит на охране, не признан памятником, поэтому снести его ничего не мешает.

- Сохранять нужно именно такие кусочки старины, которые могут показать историю города. Но наше управление по охране памятников недавно бодро отрапортовало, что на охрану поставили башню на Девицком выезде. Разве ей что-то угрожает? – удивилась Ольга Рудева.

По мнению общественницы, хорошим примером использования подобных пространств является кластер на территории бывшего ликёро-водочного завода на Кольцовской. Территория используется под современные нужды, но старинные здания не пострадали.

Председатель совета отделения ВООПИиК Александр Никитин отметил, что на участке возможна жилая застройка, но сохранение части исторических зданий может стать изюминкой проекта:

- В Воронеже даже считающиеся элитными жилкомплексы в центре не слишком отличаются от типовой застройки на окраинах. Здесь же есть возможность сделать интересный проект с историческим контекстом, что точно увеличит его ценность и привлекательность, – считает Александр Никитин.

Ранее завод входил в "Русскую продовольственную компанию" бизнесмена Валерия Чешинского, как и ещё девять предприятий в регионе. По сведениям "Коммерсант-Черноземье" он продал мажоритарные пакеты московской группе "Стойленская нива", которая намерена закрыть девять предприятий, оставив только хлебозавод №7, увеличив мощности до 60% потребности региона. По данным газеты, самый привлекательный актив – хлебозавод №1 в центре города "Выбор" уже выкупил. А вот площадка комбикормового завода на проспекте Труда досталась ДСК.