ЦОДД: система отслеживания пассажиропотока в Москве не будет собирать персональные данные

Создаваемая в Москве система отслеживания передвижения пешеходов не будет заниматься сбором персонифицированных данных о людях, заверили в пресс-службе Центра организации дорожного движения столицы.

В ведомстве пояснили, что задача такой системы "максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта". При этом в ЦОДД подчеркнули, что ориентировались в этом вопросе на опыт таких крупных городов как Сингапур, Берлин и Лондон, передает "Интерфакс".

Мониторинг пассажиропотока будет осуществляться за счет отслеживания MAC-адресов смартфонов (каждый гаджет постоянно транслирует свой уникальный MAC-адрес для подключения к сетям Wi-Fi или Bluetooth-устройствам поблизости). 220 устройств для сбора данных планируется установить на остановках общественного транспорта, а также в стелах пешеходной навигации.

Заказ на создание такой системы ранее был размещен на сайте госзакупок. Реализацией проекта займется победитель конкурса ООО "Информационные технологии будущего", предложившее цену в 152,9 миллиона рублей.