Тема:

Коронавирус 1 час назад

Немерюк пояснил, станут ли штрафовать за отсутствие QR-кодов


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Штрафных санкций за отсутствие QR-кодов для электронной регистрации посетителей и сотрудников у столичных организаций не будет. Об этом заявил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он рассказал "Интерфаксу", что новым указом мэра организациям рекомендовано подключится к системе регистрации посетителей и сотрудников. Система чек-инов помогает проводить эпидемиологические расследования и спасать жизни граждан, подчеркнул Немерюк.

Сейчас к системе чекинов присоединились 2 922 организации, всего в Москве 5,5 тысячи точек с QR-кодами. В топ-3 организаций по количеству таких точек с QR-кодами входят "Макдоналдс", "Бургер Рус" и "Теремок-Инвест". С сегодняшнего дня система чек-инов действует также в префектурах и управах.

Система QR-кодов начала действовать 19 октября в ночных клубах, ресторанах и барах. Позже в добровольном порядке к ней присоединились другие рестораны, кафе и гостиницы.

На этой неделе в Москве были введены новые ограничения в связи с пандемией ковида. С 13 ноября перестанут работать рестораны и бары с 23:00 до 06:00. Также не исключено, что будет продлена дистанционная учеба для учеников 6-11-х классов.