Тема:

Коронавирус 1 час назад

Мэрия Москвы: никаких QR-баз на посетителей ночных клубов нет, это фейк

Никаких баз посетителей ночных клубов Москвы не существует. Об этом заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Система QR-кодов для входа в ночные заведения начала действовать 19 октября. Если у одного из посетителей найдут коронавирус, то все присутствовавшие получат оповещения о том, что они оказались в зоне риска. Они смогут сдать анализ на ковид, чтобы вовремя выявить болезнь, и прервать цепочки распространения вируса.

В СМИ появилась информация о том, что формируется база данных москвичей, которых обяжут изолироваться на две недели после посещения клубов. Однако Немерюк подчеркнул, что это фейк. По его словам, гости клубов не попадают в какую-либо специальную базу, их данные не передаются Роспотребнадзору, тем более их не обяжут соблюдать карантин.

"Данные посетителей обезличены, с помощью QR-кодов становятся известны только номера их мобильных телефонов, на которые впоследствии придет смс, если вдруг рядом находился человек, у которого будет подтвержден коронавирус", – пояснил Немерюк.

Уведомление о возможном контакте с носителем вируса придет в течение 14 дней после посещения клуба, то есть в инкубационный период коронавируса. "Если между посещением клуба и подтверждением вируса пройдет более 14 дней, уведомлений другим гостям не придет", – рассказал Немерюк ТАСС.