Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Зам Собянина объяснил необходимость QR-кодов для магазинов и ресторанов

Власти Москвы не хотят рассматривать вопрос о локдауне в столице и не планируют закрывать предприятия из-за ситуации с коронавирусом. Об этом и не только рассказал заммэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

- Сегодня было первое заседание Совета по стратегическому развитию нацпроектов. Что это за новый орган и зачем он нужен?

- В рамках складывающейся ситуации с пандемией с марта месяца у нас в городе работал штаб по поддержке бизнеса для того, чтобы мы могли оперативно получать обратную связь, слышать проблемы, с которыми сталкивается бизнес, и принимать оперативные меры, направленные на поддержку и недопущение эскалации ситуации, связанной, например, с ростом безработицы либо с массовыми банкротствами.

Если говорить про Совет, который мы создали при правительстве города Москвы (сегодня было его первое заседание), то он направлен на продолжение этой системной работы.

На сегодняшний момент правительством Российской Федерации готовится единый план по достижению национальных целей, установленных указом президента, и мы понимаем, что работа в рамках Совета позволит нам оперативно реагировать на запросы бизнеса и реализовывать те меры, которые будут прописаны в едином плане.

Потом они найдут свое отражение в региональных проектах – с тем, чтобы реализовывать их с максимальной эффективностью, чтобы бизнес чувствовал себя наиболее комфортно.

- В Москве вводятся QR-коды в ночные клубы. Говорят о том, что они могут быть введены, в частности, при посещении непродовольственных магазинов и ресторанов. А просчитывали ли в правительстве Москвы эффект для экономики этих мер?

- Когда мы вводим те или иные ограничения, мы, конечно же, в первую очередь исходим из того, что нам необходимо сдерживать распространение новой инфекции: прервать те цепочки, которые влияют на рост количества заболевших, и, как следствие, на рост количества госпитализаций.

Мы уже говорили о том, что весной мы сумели создать достаточно большой задел прочности нашей медицинской системы, который позволяет нам при, казалось бы, уже высоких показателях по заболеваемости вводить более слабые ограничения, чем это было весной, и, соответственно, принимать более сдержанные решения.

Говоря о новых системах ограничений, мы понимаем: они направлены на то, чтобы, соответственно, администрировать количество людей, не создавать очередей на входе, не допускать массового скопления. Но это не говорит о том, что мы ограничиваем количество посещений.

Мы не ограничиваем работоспособность соответствующих заведений – мы просто упорядочиваем ее таким образом, чтобы избежать возможных эксцессов при функционировании.

- В Санкт-Петербурге ограничивают работу ресторанов до 23 часов. В Москве такие меры планируются?

- Мы, прежде чем вводить какие-то меры, смотрим все-таки на эпидемиологию. Пока мы таких решений не планируем предпринимать, но, повторюсь, введение тех или иных ограничений – это результат соблюдения уже введенных ограничений.

Когда мы говорим о необходимости соблюдать масочный и перчаточный режим в общественном транспорте, мы понимаем, что это как раз место, где происходит наибольшее количество контактов среди граждан – неизбежное с учетом плотности нашего мегаполиса.

Соответственно, соблюдение этих ограничений – прямое отражение на количестве заболевших. И если эти уже введенные ограничения будут соблюдаться, то, на наш взгляд, их должно хватить, чтобы не превысить предельные значения по госпитализациям, которые составляют около полутора тысяч человек в сутки (сейчас эта цифра меньше).

У нас еще есть определенных запас прочности. И если все те ограничения, которые введены, будут неукоснительно соблюдаться, мы уверены, что этого хватит.

- А есть ли вообще такой сценарий, при котором возможен еще один локдаун в Москве?

- Мы не хотели бы его рассматривать.

- В том числе закрытие промышленных предприятий? Я понимаю, что это тоже крайняя мера. Она была крайней и весной. Но в данный момент рассматриваются такие сценарии? Этот вопрос возникает у людей, поэтому я его адресую вам...

- Если мы говорим про промышленные предприятия, то мы варианты их закрытия не рассматриваем вообще, потому что промышленные предприятия показали свою эффективность и умение соблюдать эпидемиологические требования.

Все, что касается производственного цикла: предприятия подготовились, и мы, проводя регулярные проверки, видим, что абсолютное большинство предприятий соблюдает и социальное дистанцирование, и меры со средствами индивидуальной защиты, и антисептики. Поэтому на сегодняшний момент мы в таких ограничениях необходимости не видим.

- Сегодня много говорилось о мерах поддержки для бизнеса. В Москве планируете ли продлять существующие меры или вводить новые?

- Мы с коллегами из общественных объединений, с предпринимательским сообществом обсуждаем и оцениваем эффективность уже принятых решений. Многие из них носили отлагательный характер, и подразумевают совершение платежей в IV квартале текущего года.

Поэтому мы сейчас внимательно следим за складывающейся ситуацией. Если она будет сохранять текущую динамику, как мы видим сейчас, то мы необходимости в каких-то дополнительных решениях пока не видим. Вместе с тем, какие-то решения могут быть смягчены, но мы посмотрим в ближайшие месяц-два.

- Если в целом говорить об экономике Москвы, в каком состоянии она сейчас находится?

- Экономика находится в уверенно стабильном состоянии. Соответственно, мы не видим того роста, который ожидали и изначально прогнозировали. В целом мы видим, что по полному кругу организаций есть восстановление показателей: где-то чуть лучше, чем прошлогодние, где-то – как прошлогодние, но, к сожалению, есть и те отрасли, которые не могут восстановиться после введенных ограничений.

Например, идет снижение туристического потока. Поэтому мы очень аккуратно делаем прогнозы и вынуждены делать это аккуратно, потому что пока сохраняется большая доля неопределенности с точки зрения развития эпидемиологической ситуации.