Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Закрытие Москвы, QR-коды, катки: Собянин ответил на главные вопросы

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился продлить ограничения, которые были ранее введены из-за коронавируса, до 15 января 2021 года. О причинах решения он рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

- Сергей Семенович, давайте традиционно начнем с последних данных по заболеваемости. Неделя, согласитесь, выдалась очень непростая, причем по всей стране. А как обстоит ситуация в московских больницах?

- Дмитрий, по прошедшей неделе: я бы не сказал, что она была драматичной для Москвы. Прирост выявленных заболеваний был 6%, госпитализаций – на 3%. Такой уж большой динамики не было. Но все-таки динамика есть, очевидно. И, самое неприятное, что последние дни мы видим опять большую динамику прироста госпитализаций и выявленных вновь больных. Я думаю, что большое значение будет иметь и сегодняшний день. Это, конечно, дает дополнительную серьезную нагрузку на всю медицинскую систему: работу скорой помощи, амбулаторного звена, наших госпиталей и так далее. Вся система справляется, но с каждым днем эта работа становится все более и более напряженной.

- Если я не ошибаюсь, данные за сегодня свидетельствовали о том, что выздоровело в Москве людей больше, чем было зафиксировано новых случаев. Означает ли это, что ситуация как раз в больницах сейчас выправляется, в том плане, что высвобождаются койки?

- Нет, это не означает, потому что речь идет не только о стационарных больных, но и об амбулаторных. У нас две трети больных находятся на амбулаторном лечении. В стационарах же – наоборот, количество больных, которое прибыло, больше, чем количество больных, которые выписаны. За последние сутки разница составила около 200 человек – это очень много!

- Как, в основном, протекает болезнь у людей, которых госпитализируют? Если я правильно понимаю, в больницы в основном забирают тех, у кого достаточно тяжелые симптомы?

- Были такие рассуждения о том, что, знаете, осеннее заболевание ковидом не такое опасное, не такое сложное, да и вообще это как бы вторая волна, она не такая опасная. На самом деле, не так все! Во-первых, количество заболеваний, мы видим, значительно больше, чем в весенний период времени. Это объективно обоснованно, потому что мы сталкиваемся параллельно еще и с заболеваниями ОРВИ, гриппа, сезонными заболеваниями, и одно на другое все равно накладывается. Это первое. И второе: некоторые врачи тоже надеялись, что тяжесть этих заболеваний будет поменьше, полегче в силу того, что сам вирус слабеет по мере передачи от одного заболевшего к другому. К сожалению, это не так. К сожалению, как было порядка 10-11% в реанимации в больницах от всего количества госпитализированных, так эта цифра и остается. Прямо практически процент в процент! Поэтому говорить о том, что COVID-19 стал менее коварным и более безопасным, нельзя. Ничего подобного! Не надо себя расслаблять, и рассказывать всякие басни!

- Вот, в Интернете пишут, правда, в основном, не про Москву, что в аптеках нет лекарств для ковид-больных, что все куда-то исчезло. Насколько мне известно, лекарства назначает врач и купить их как-то заранее нельзя. Как я понимаю, принимать их можно тоже только под присмотром врачей. Вот откуда берется, я не знаю, истерия что ли? И что вообще с лекарствами у нас?

- Лекарства в Москве в аптеках и противовирусные, и противобактериальные, и антибиотики есть. Другой вопрос, что не во всех аптеках, потому что быстро очень скупаются населением. Но, в принципе, в какой-то период времени можно купить лекарства. Но это общие обычные лекарства.

Что касается лекарств, для лечения от ковида, то я вообще категорически против, чтобы люди запасались какими-то антиковидными лекарствами без назначения врача. Это очень плохо, это очень опасно! Потому что человек, который занимается самолечением, рискует попасть не просто в больницу, а прямым ходом в реанимацию! У нас достаточно лекарств для ковидных больных. Мы еще весной приняли решение о том, что все больные, которые находятся на амбулаторном лечении, обеспечиваются городом бесплатно. И вся номенклатура лекарств от ковида у нас достаточна, с запасом, давно куплена. Потому что мы четко знали и знаем, какой объем лекарств нам понадобится в ближайшее время. Такой запас в городе создан, и никаких проблем с этим в настоящее время нет.

- То есть, если я правильно понимаю, лекарства, такие как антибиотики, в том числе, должны выписываться врачом, должны предоставляться по рецепту врача? То есть, получается, что в некоторых аптеках их без рецепта продают?

- Продают без рецепта обычные противовирусные, антибактериальные лекарства. Но говорить о том, что эти лекарства предназначены для борьбы с ковидом, нельзя. Это только врач может определить, какие лекарства необходимо принимать в ситуации, когда вы заболели ковидом. Это разные лекарства! Лекарства от ковида выписываются только врачом, и они бесплатно доставляются больному, и не надо бегать по аптекам и скупать их.

Что касается обычных, простых лекарств, они действительно в ажиотажном спросе скупались, но, тем не менее, в большинстве аптек они сегодня присутствуют. Мы создали систему контроля за наличием популярных лекарств. Видим, в целом, по городу, что они есть. Теперь месяц с Налоговой службой по контрольно-кассовым аппаратам выстраиваем систему, чтобы видеть, контролировать в режиме онлайн наличие этих лекарств в каждой аптеке. Такую систему мы доведем в течение недели-двух для того, чтобы она работала.

Министерство промышленности Российской Федерации активно занимается выпуском дополнительных лекарств, причем мы увеличили объемы их выпуска в два, в три, а по некоторым лекарствам – и в семь раз. И я думаю, что и в целом по стране дефицит также будет в течение нескольких недель ликвидирован.

- Сергей Семенович, мы все-таки должны будем, наверное, продолжить нашу любимую рубрику "В Интернете говорят, что..." Давайте предоставим слово москвичу по имени Сергей.

- Сергей Семенович, здравствуйте! Меня зовут Сергей. И у меня вопрос такой: в Интернете много где читал, что столицу закроют с декабря. Можно ли узнать, правда ли закроют и чего нам ждать?

- Сергей, "слухи ходят, словно мухи"! Мы "закрывали" по слухам, и в июле, и в августе, и в сентябре, и в октябре, и в ноябре! Сейчас – в декабре. Видите, мы ориентируемся не на слухи, и таких планов нет. Мы ориентируемся на реальную эпидемиологическую ситуацию в городе¸ и принимаем минимально необходимые меры по ограничению тех или иных сфер деятельности. Никаких в ближайшее время планов по закрытию секторов экономики нет. Я сегодня принимаю и публикую решение о продлении ограничительных мер. Еще раз подчеркну, что промышленность, торговля, общепит – все предприятия продолжают работать в плановом режиме.

- Здесь, наверное, речь идет о всеми "любимых" телеграм-каналах, где распространяется такого рода информация, которую контролировать, к сожалению, никто не может. Сергей Семенович, нам много приходит вопросов про образование детей, и, наверное, даже больше, чем других. Поясните, пожалуйста, как сказались на ситуации меры, которые были приняты? Болеют ли дети меньше? Почему им сейчас все еще важно оставаться дома?

- Да, дети стали меньше болеть, особенно те, которые перешли на дистанционку – с 6 по 11 классы. Количество заболеваний среди этой группы детей уменьшилось вдвое. И что самое хорошее – снизилось не только у них, но и бабушек-дедушек, с которыми они находятся. У нас бабушек и дедушек в структуре заболевших стало тоже значительно меньше. Мы доходили до пика, когда их была четверть среди всех заболевших! Сегодня это около 15%. Потому что это же семейные очаги. Молодой человек (школьник) пришел из школы, бессимптомно болеет, даже не видно, что он болеет, но он постепенно заражает всю семью – и бабушку, и дедушку. А потом бабушка с дедушкой оказываются в тяжелом состоянии в больнице. Мы видим, как эта мера дала свой эффект, и серьезный эффект. Были опасения, что все школьники бросятся путешествовать по торговым центрам, болтаться по городу и так далее. Отчасти, это верно, но только лишь отчасти! Мы мониторим ситуацию с помощью технических средств, которые есть в городе. Большие данные, которые мы видим, говорят о том, что 70% школьников выполняют наши рекомендации и находятся дома. Они никуда не выезжают, не выходят практически из дома, и, если выходят, то на кратковременную прогулку, занимаются усердно в дистанционной системе образования. Поэтому меры, конечно, дают эффект, безусловно, без всякого сомнения!

- Тут еще вопрос, про другую возрастную группу. И вот этот вопрос тоже родителей беспокоит. Если помните, похожий вопрос был пару недель назад, но, судя по всему, он остается.

- Здравствуйте, Сергей Семенович! Меня зовут Анастасия. У меня двое детей, они учатся в пятом классе. И мне хотелось бы задать вопрос: планируете ли вы переводить детей пятых классов на дистанционное обучение, или мы продолжим обучение очно?

- Анастасия, у нас нет планов перевода с 1 по 5 классы на дистанционку. Они продолжат учиться очно. Хотя высказываются такие просьбы от родителей: "Почему с 6 по 11 классы детей перевели, а нас – не перевели. Это тоже зона риска!" Да, это зона риска, но в меньшей степени, потому что чем младше дети, тем меньше они болеют, это, во-первых. Во-вторых, с 1 по 5 классы – это маленькие детишки, которым требуется присмотр родителей, и оставить их одних дома достаточно сложно, практически невозможно. У нас получается, что часть родителей требует закрыть с 1 по 5 классы, перевести на дистанционку, а часть родителей, у которых дети учатся с 6 по 11 классы, просят перевести их в офлайн. Это небольшие группы по отношению ко всей массе людей, но в любом случае, есть разные мнения, и, конечно, люди высказывают свои пожелания.

Должен сказать, что сегодня с 1 по 5 классы закрыто около полутора тысяч классов. 45 тысяч детей находятся на дистанционке в силу того, что у них в классе обнаружили заболевшего. Это первое. Во-вторых, около 10 тысяч детей учатся на дистанционке по требованию родителей. Они собрались и проголосовали: "Наш класс будет работать на дистанционке. Мы просим дирекцию школы организовать". И мы организовываем работу таких классов. Поэтому, Анастасия, если у вас есть желание и требование, чтобы ваш класс был переведен на дистанционку, пожалуйста, соберите, проинициируйте родительское собрание, и проголосуйте за это.

- Продолжает действовать блокировка социальных карт для пенсионеров, и не только для пенсионеров. Люди часто говорят, что не в каждом случае это справедливо. Вот, например.

- Здравствуйте, Сергей Семенович! Я студент РГСУ, подрабатываю курьером. Наши социальные карты не работают, но мне важно узнать, когда карты будут разблокированы?

- Вы знаете, мы вводили льготы для студентов для того, чтобы они ездили на учебу, а не для того, чтобы они ездили на работу. Когда эта льгота работает, мы, конечно, не контролируем людей: студенты ездят по любой нужде в любое время в любой район вообще без всяких ограничений. Но сегодня такие ограничения есть. Мы переводили на дистанционку студентов, чтобы они находились дома. И мы не можем им "открыть" социальные карты, льготные карты, потому что это сразу кратно увеличит поездки на общественном транспорте, нагрузит дополнительным количеством пассажиров, увеличит дополнительно риски. Поэтому мы такое решение, к сожалению, принять не можем. Все меры неприятные, и искать какой-то высшей справедливости невозможно. Но эти меры, когда они вместе начинают работать, дают эффект. Несмотря на тяжелейшую ситуацию с коронавирусом в Москве, она все-таки легче, чем во многих регионах. Нам удается сглаживать пики, более безболезненно проходить этот тяжелый период. Просто надо с пониманием относиться к этим мерам.

- Вот, Юлия хотела бы узнать про еще одно средство передвижения.

- Здравствуйте, Сергей Семенович! Меня зовут Юлия Сергеева, и у меня вопрос про катки в парках. Будут ли они в этом году все-таки работать, и, если да, то какие меры предосторожности нужно будет соблюдать? Так как в этом году выехать никуда не удастся, то было бы очень круто, если бы все-таки они работали, и удалось бы провести время на свежем воздухе!

- Юлия, мы, конечно, долго обсуждали вопрос, что делать с катками. Потому что, с одной стороны, это такая спортивная функция больше, отдых на свежем воздухе, и проблемы с заражением там минимальные. Но у катков есть еще и инфраструктура – пункты проката, раздевалки, где достаточно большое количество людей собирается. Тем не менее, мы приняли решение, что катки будут работать. И с 27 числа в большинстве парков они заработают, в том числе, и на ВДНХ. С 1 декабря заработают все остальные катки с искусственным льдом, которые мы организуем в районах. Мы не стали ограничивать количество катков, чтобы как можно больше предоставить возможности, чтобы не было скученности людей. В парках сделаем только электронную запись, чтобы можно было контролировать потоки людей, ограничить ее до тех санитарных требований, которые выставляют врачи – это процентов на 30-40 будет меньше проходить через пункты проката и кататься на площадках. Поэтому заранее записывайтесь в электронную очередь, и в порядке электронной очереди приходите, занимайтесь спортом. Катки все будут работать!

Что касается дворовых катков (их у нас около 1,5 тысяч), вы видите, какая зима. Но перед наступлением холодов и их будем занимать, чтобы они работали. И как только погода позволит, будем открывать и зимнюю лыжню.

- Перед тем как совсем к новогодним темам перейти, хочется еще дать возможность Павлу спросить. Его как раз интересует, насколько эффективными оказались меры, которые вы вводили.

- Здравствуйте, Сергей Семенович! Меня зовут Павел. У меня к вам такой вопрос: насколько действенна и как вообще работает система введения QR-кодов, потому что все общественные места – бары, рестораны – были вынуждены их ввести? Хотел бы получить от вас ответ на этот вопрос, который интересует тысячи москвичей, насколько это вообще необходимо?

- QR-коды вводятся в большинстве европейских стран, и не только европейских. Они действительно неплохо работают и достаточно эффективно. В случае заражения человека и получения им положительного теста мы видим, куда этот гражданин ходил, в какие рестораны, заведения общепита. И предупреждаем людей, что они находились в зоне риска с этим человеком. Например, у нас по QR-кодам за последнее время мы зафиксировали 354 человека заболевших. Соответственно, мы направили информацию гражданам, которые находились в каком-то определенном радиусе в этот день в системе ресторанов и общепита, 33 тысячам москвичей. Мы, таким образом, можем предупредить людей, чтобы они повнимательнее относились к своему здоровью, следили за своим самочувствием. И при первых признаках заболевания обращались к врачу. Это важная функция, она позволяет микшировать риски и давать возможность всей системе продолжать работать, что очень важно.

- Кое-где уже елки выставляют, всем уже хочется праздничного настроения, куда-то выйти, например, с детьми на Новый год в центре погулять, посмотреть на красивую Москву. Вот сейчас и первый снег выпал, по-моему, уже второй даже. В парках тоже очень красиво! Что будет организовано в Москве в преддверии Нового года, может, в тех же парках, на пешеходных зонах? Украшать город будут, как и в предыдущие годы?

- Дмитрий, массовые мероприятия, в отличие от прежних лет, мы проводить не будем. Фестиваля "Путешествие в Рождество" не будет, к сожалению, большому! Потому что это стало одной из самых красивых городских традиций, которая привлекает и горожан, и туристов со всего света. Это тяжелый такой удар по туристической отрасли, но – вынужденная мера, с одной стороны. С другой стороны, мы в любом случае город будем украшать – украшать наши улицы, парки, выставлять новогодние ели. Так что прогуляться по улицам Москвы можно будет. В новогоднюю ночь мы работу метро также пока не закрываем, хотя в некоторых регионах принято решение о закрытии общественного транспорта в новогоднюю ночь. Пока мы таких решений не приняли. Надеемся, что у москвичей будет возможность свободно передвигаться в новогоднюю ночь и любоваться новогодней Москвой.

- Но многие, конечно, задаются вопросом: когда же это все закончится? И специалисты говорят, что закончится, когда начнется массовая вакцинация. Вот, по поводу нее вопрос, конечно: все ждут, когда столица стартует с массовой вакцинацией. Понятно, что это сложный процесс с точки зрения организаторской, с точки зрения производства необходимого количества вакцины, с точки зрения хранения уже готовых форм. Всё же, какие у города планы? Какие алгоритмы разрабатываются на ближайшее время?

- Мы готовы к массовой вакцинации. У нас подготовлено около 300 пунктов вакцинации, оснащенных всем необходимым оборудованием: холодильниками и так далее, и необходимым персоналом. Создана информационная электронная система записи горожан для свободной записи на вакцинацию. Все это готово! Мы, что называется, на низком старте. Ждем более-менее большие партии вакцины, чтобы открыть свободную запись. У предприятий промышленности, которые занимаются изготовлением вакцины, мы видим хорошую динамику, у нас начали получаться большие партии, об этом говорил министр здравоохранения буквально, по-моему, сегодня. И мы, общаясь с коллегами, знаем, что это действительно так. Так что надеемся на поступление вакцины в ближайшее время, чтобы начинать прививочную кампанию тем, кто этого пожелает.

Но, должен вам сказать, что это не единственный вариант сегодня торможения распространения эпидемии. Это те меры ограничительные, которые мы предпринимаем. Это первое. И второе – это популяционный иммунитет, о котором также говорят все ученые, специалисты. Проведенные исследования в Москве дают результат, что у нас около 50% населения уже имеют иммунный ответ к коронавирусу – это клеточный иммунитет, антитела и так далее. Большое достаточно исследование, проведенное в Москве, говорит о том, что теоретически процентов 50 населения Москвы уже более-менее защищены от коронавируса. Но никто уж не гарантирует, что дальше не последует повторное заболевание. Поэтому, конечно, важнейшая составляющая по-прежнему – это вакцина и вакцинация населения. Ждем, пока предприятия изготовят большие партии, чтобы ее начать. Еще раз скажу, что система в Москве подготовлена, и мы готовы в любой момент начать этот процесс.

- Да, сказать, что все с нетерпением ждут, – это практически ничего не сказать, потому что, естественно, все устали от этой ситуации. Как специалисты говорят: действительно, только с началом вакцинации, с тем, чтобы какой-то определенный процент населения был вакцинирован, можно и ожидать, что ситуация падет на спад.

- Еще должен сказать, что мы в порядке исследования по поручению института имени Гамалеи привили уже более 20 тысяч человек. Они все прошли эти испытания, чувствуют себя хорошо. Это тоже такой дополнительный большой плюс для того, чтобы запускать эту вакцину уже в промышленный оборот.

- Как и мы с вами! Мы же поучаствовали в этом эксперименте!

- Да, и живы, здоровы, разговариваем с вами!

- Сергей Семенович, пожелаем друг другу, москвичам, и не только москвичам, конечно, здоровья (это сейчас очень важно, и не только сейчас – это всегда важно). Спасибо, что нашли для нас время, ответили на наши вопросы и на вопросы москвичей.