Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Рождественский фестиваль в Москве отменен, но катки уже открыты

Москва продлевает ограничения по коронавирусу до середины января. О ситуации в Москве, о начале вацинации и о предстоящих новогодних праздниках рассказал Сергей Собянин. Основные заявления столичного мэра.

В новогодние праздники на московских улицах будет традиционно красиво, но не слишком весело и многолюдно. Фестиваль "Путешествие в Рождество" с ярмарками и народными гуляниями в этом сезоне из-за пандемии не состоится.

"Это вынужденная мера. Мы в любом случае город будем украшать. Прогуляться можно будет. В новогоднюю ночь метро закрывать не будем".

Не останутся москвичи в этом году и без ледовых катков. В столичных парках стать на коньки можно будет уже с 27 ноября. Правда, придется заблаговременно записаться на сеанс.

"Катки будут работать с 27 ноября. С 1 декабря заработают все остальные в районах города. Мы не стали ограничивать количество, чтобы не было скученности".

В Москве вот-вот появится система контроля за наличием лекарств в городских аптеках, в том числе от коронавируса. Впрочем, по словам Сергея Собянина, в столице нет никаких проблем с препаратами для пациентов с COVID-19.

"У нас достаточно лекарств для ковидных больных. Мы весной приняли решение об амбулаторном лечении. Всей номенклатуры достаточно. Давно куплено. Никаких проблем нет".

Дистанционное обучение московских школьников с 6 по 11 класс позволило снизить заболеваемость среди подростков примерно вдвое. 70 процентов учеников ответственно относятся к введенным мерам и стараются лишний раз не покидать свои квартиры. Это обеспечивает безопасность не только самим школьникам, но и членам их семей.

По словам Сергея Собянина, показывает свою эффективность система QR-кодов. К регистрации через сканирование цифровых изображений и через отправку смс присоединились более 8 тысяч заведений.

Динамику роста заболеваемости в городе за минувшую неделю мэр не считает драматичной. Но нынешняя ситуация создает дополнительную серьезную нагрузку на всю городскую систему здравоохранения. По словам Сергея Собянина, Москва с нетерпением ждет начала прививочной кампании.

"Мы готовы к массовой вакцинации – 300 пунктов. Создана информационная система записи. Все готово, чтобы открыть запись".

Мэр отметил, что, судя по проведенным исследованиям, примерно половина жителей столицы уже имеют популяционный иммунитет к коронавирусу. Но при этом градоначальник добавил, что нет никаких гарантий от повторного заболевания. Вакцина в этом смысле более надежный инструмент.