Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Собянин: препаратов от коронавируса достаточно, не нужно запасаться

Ограничительные меры в Москве продлены до 15 января. Людям старше 65 и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, по-прежнему следует оставаться дома.

Предприятия сохранят дистанционный формат работы для трети сотрудников, а детские развлекательные учреждения будут закрыты. Система здравоохранения в столице работает с большой нагрузкой. И в этих условиях отмена ограничительных мер, по словам Сергея Собянина, была бы преждевременной.

"Прошедшая неделя, я бы не сказал, что она была драматичная для Москвы. Прирост выявленных заболеваний 6 процентов, в госпитализации – на 3 процента. То есть такой уж большой динамики не было. Но, все-таки, динамика есть, и самое неприятное, что последние дни мы видим опять прирост госпитализаций и выявленных вновь больных", – рассказал мер Москвы.

Сергей Собянин обратился к тем, кто скупает в аптеках лекарства, опасаясь, что в клиниках их может не хватить. Мэр подчеркнул – препаратов для лечения COVID-19 в Москве достаточно. По его словам, в ближайшие две недели в столице запустят систему, которая будет контролировать наличие в аптеках лекарств от коронавируса.

"Я вообще категорически против, чтобы люди запасались какими-то антиковидными лекарствами без назначения врача. Это очень плохо, это очень опасно, потому что человек, который занимается самолечением, рискует попасть не просто в больницу, а сразу в реанимацию. У нас достаточно лекарств для ковидных больных. У нас бесплатно выдача этих лекарств еще практикуется с весны", – заявил московский градоначальник

Но главный вопрос – когда начнется и как будет проходить массовая вакцинация от коронавируса.

"Мы готовы к массовой вакцинации. У нас подготовлено около 300 пунктов вакцинации, оснащенных всем необходимым: оборудованием, холодильниками и так далее. И необходимым персоналом. Создана информационная электронная система записи горожан для свободной записи на вакцинацию. Все это готово, мы, что называется, на низком старте. Ждем, как из печи пирога, более-менее большие партии вакцины, чтобы открыть свободную запись. У предприятий промышленности, которые занимаются изготовлением вакцины, мы видим хорошую динамику, у них начали получаться большие партии. Об этом говорил министр здравоохранения. Так что надеемся в ближайшее время на поступление вакцины, чтобы начинать прививочную компанию тех, кто это пожелает", – рассказал Собянин.