Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Пора собирать портфель: школьники вернутся на "очку", но часть ограничений продлили

С 18 января столичные школы переходят на обычный формат обучения. Об этом сегодня в своем блоге сообщил Сергей Собянин. Это коснется всех учащихся с первых по одиннадцатые классы. Транспортные карты школьников разблокируют. Когда с дистанционного обучения выйдут студенты и заработают музеи?

Уже через три дня в московских школах впервые за последние три месяца прозвенит звонок – начнутся обычные занятия, от которых многие успели отвыкнуть. В новогодние праздники рост заболеваемости коронавирусом остановился. По мнению специалистов, это произошло в первую очередь из-за резкого сокращения пассажиропотока в общественном транспорте. Вирус стал распространяться медленнее. Это позволило снять некоторые ограничения.

"С 18 января учащиеся с 1 по 11 класс возвращаются в школы и приступают к обучению в обычном режиме. Транспортные карты школьников будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте", – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В городских коронавирусных больницах по-прежнему находятся около 13 тысяч москвичей, эпидемиологическая обстановка остается неопределенной. Поэтому ряд ограничений продлевают еще на неделю. В вузах и колледжах, учреждениях дополнительного образования и спортшколах сохраняется дистанционный режим.

До 21 января также останутся закрытыми музеи и библиотеки. Рестораны, кафе и клубы работают только до 23 часов. Театры, концертные залы и кинотеатры не могут заполнять залы более, чем на четверть, передает корреспондент программы "Вести-Москва".

"По мнению специалистов-эпидемиологов, ближайшие дни прояснят складывающуюся в Москве тенденцию, что позволит принять решения на более длительный срок. Если не произойдет ухудшения, и стабилизация нынешнего уровня заболеваемости приобретет устойчивый характер, мы рассмотрим возможность смягчения еще ряда ограничений", – указал мэр Москвы Сергей Собянин.

Одновременно город готовится к возможному всплеску заболеваемости. Открываются дополнительные лечебные корпуса – в специализированных больницах сейчас свободно больше 7,5 тысяч коек. Есть все необходимое: оборудование, медикаменты, квалифицированный персонал.

14 января в городе открылось еще 13 прививочных пунктов – теперь их ровно 100. Процедура доступна не только в районных, но и в частных клиниках, и саму вакцину там предоставляют тоже бесплатно. Массово делают прививку сотрудники транспортной сферы, в том числе персонал аэропортов. Вот, например, прививочный пункт в Домодедове.

"Первый раз у нас такая большая выездная бригада, прививаем от коронавирусной инфекции. Первый этап сегодня мы производили, и вторая вакцина через 21день", – рассказывает Елена Гончарова, медсестра поликлиники микрорайона Авиационный.

Массовая вакцинация, по мнению врачей, поможет сформировать в Москве коллективную защиту от вируса, и это позволит городу быстрее вернуться к обычной жизни.