Самолечение при Covid-19: что можно и нельзя делать

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Заниматься самолечением противопоказано при любых заболеваниях. А при Covid-19 это может привести к тяжелым осложнениям или стать реальной опасностью для вашей жизни. В эфире канала "Россия 1" главный врач ГБ МЕДСИ Татьяна Шаповаленко и врач-инфекционист Георгий Сапронов рассказали, что делать при первых симптомах коронавируса и как избежать опасных последствий.

Первое правило – никакой самодеятельности. "Пациенты уверены, что делают все правильно, оттягивают поход к врачу и усугубляют свое положение. Лечение на дому – вещь достаточно опасная, потому что инфекция прогрессирует быстро, очень незаметно развивается пневмония, которая может не только привести к ухудшению состояния пациента, но и к летальному исходу. Строго выполняйте все назначения лечащего врача", – рекомендует Георгий Сапронов.

В программе еще раз напомнили, что сам вирус передается воздушно-капельным путем. Попадая в дыхательные пути, он начинает движение вниз по трахеобронхиальному дереву. Поэтому результаты ПЦР-теста не всегда отражают поставленный диагноз. Но именно мазок со слизистой верхних дыхательных путей является пока золотым стандартом для диагностики коронавирусной инфекции. Чаще всего вирус оседает в нижних отделах легких, которые хуже всего вентилируются. "Пациенты часто лежат и тем самым еще больше усугубляют ситуацию: вентиляция становится практически невозможной. Поэтому мы советуем периодически переворачиваться на живот, чтобы разгрузить нижние отделы", – отметили в программе "О самом главном".

Эксперты напоминают, что наиболее распространенный симптом Covid-19 – повышение температуры тела. При отсутствии у вас хронических заболеваний температура до 38,5°С считается нормой – именно она помогает организму справиться с вирусом. Поэтому сбивать ее не нужно. Обычно температура может держаться до трех-четырех дней. При сохранении лихорадки более недели, а также если появились одышка, боль в груди – вызывайте скорую помощь.

Не стоит увлекаться средствами от кашля. Муколитики способны участить кашель, усилить гипоксию и увеличить объем выделяемой мокроты, которая забивает трахеобронхиальное дерево и затрудняет дыхание. Отдельный совет Георгия Сапронова относится к укреплению иммунитета. Мед, прополис, эхинацею и другие иммуномодуляторы растительного происхождения следует использовать в разумных количествах: "При коронавирусе возникает еще большая стимуляция и подъем иммунитета. В ряде случаев это приводит к тому, что иммунная система начинает сама уничтожать легкие".