В Новосибирске вручили всероссийскую премию "Экспортер года"

В Новосибирске жюри Российского экспортного центра выбрало восемь лучших компаний, чей бизнес ориентирован на экспорт, пишет ГТРК "Новосибирск".

Всероссийскую премию "Экспортёр года" присуждают уже 10 лет. И с каждым годом участников всё больше. Виды бизнеса – разнообразнее.

"Для поддержки отечественного бизнеса, ориентированного на не сырьевой и не энергетический экспорт, была учреждена премия "Экспортёр года". Результаты премии показали, что всё больше компаний из разных регионов страны успешно поставляют свою продукцию и технологии на экспорт. Это говорит о том, что российская продукция за рубежом пользуется большим спросом. Сегодня, в непростых условиях по-настоящему важно показать позитивные примеры того, как делаются успешные шаги в экспорте. И премия "Экспортёр года" демонстрирует, что можно добиться больших успехов, если продолжать действовать и реализовывать задуманное", – рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

В Сибирском федеральном округе в 2020 году наметилось больше десятка лидеров роста среди товаров несырьевого неэнергетического экспорта. Абсолютным лидером, по данным Российского экспортного центра стали металлы платиновой группы – больше 50 миллионов долларов роста только за шесть месяцев нынешнего года. На втором месте – пшеница с похожими показателями. А замыкает тройку лидеров роста – полипропилен с ростом экспортных показателей более чем на 28 миллионов долларов. Также, в списке лидеров по приросту экспортных цифр – рапсовое и подсолнечное масло, сам рапс, орехи и катализаторы.