В США по обвинению в контрабанде электроники задержан россиянин

Власти США уведомили российских дипломатов о задержании гражданина России по обвинению в сговоре с целью незаконного экспорта электроники.

Как сообщалось, в минувший понедельник прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк сообщила, что в Нью-Йорке задержаны семеро обвиняемых по этому делу – Акмал Асадов, Сайюз Дайбагия, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шадхин, Кирилл Сокхончук и Зокир Искандеров. Кроме того, в штате Иллинойс был задержан Азамат Бобомуродов, еще двое фигурантов, имена которых не раскрываются находятся в розыске. По данным прокуратуры, Сайюз Дайбагия является гражданином России, сообщает ТАСС.

Задержанных обвиняют в контрабанде из США в Россию с помощью курьеров электронных устройств, прежде всего, изделий компании Apple. Им инкриминируется транспортировка гаджетов на сумму свыше 50 миллионов долларов, непредоставление экспортной информации, нелегальный экспорт электронных устройств и сговор.

В Соединенных Штатах каждый случай провоза товара без соответствующей экспортной декларации карается лишением свободы на срок до 5 лет, а контрабанды – до 10 лет тюремного заключения.