В Краснодарском крае работают над устранением дефицита воды в Новороссийске и Геленджике

Сейчас вода в кранах у жителей Геленджика – появляется всего дважды в сутки по полтора часа. Из-за небывалой засухи местные водоёмы и реки, питающие город – превратились в пустыни. Но нехватка воды – не единственная проблема жителей.

Вот так сейчас выглядят горные реки под Геленджиком. Точнее то, что от них осталось. Высохло и Церковное озеро, которое должно было питать курорт водой. Масштаб проблемы понимаешь, когда находишься в этом месте. На Дивноморский водозабор, который обеспечивает город питьевой водой, приехал губернатор края.

"Я сейчас сам увидел, специально проехал, посмотрел, тут даже какой-то влаги в русле не осталось. Тут даже ни то, что ручеёк, здесь просто пересохшая река. Я бы сказал сухая река. Но тем не менее проблему водоснабжения Геленджика надо решать. Решать уже альтернативными способами. Конечно, непредвиденная сегодня именно ситуация с климатическими явлениями, в том числе засуха, а засуха сегодня по всему краю, но, тем не менее, люди должны быть с водой. И сегодня мы должны продумать альтернативные решения и не просто продумать, а начать их уже реализовывать", – заявил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Губернатору рассказывают – из 35 скважин на водозаборе из-за засухи работают только 4. Объемы воды снизились с 20-ти тысяч кубометров в сутки до 8.

Не стоит забывать и об изношенной инфраструктуре. Глаза на нее закрывали десятилетиями. Но в этом году уже приступили к замене Троицкого водовода, который проходит сразу через несколько районов. Так же в планах строительство нового водозабора на реке Пшада.

Объезд по болевым коммунальным точкам Геленджика, губернатор продолжает на перегрузочном комплексе, где временно хранится мусор со всего города. Он находится в черте населённого пункта, а это конечно беспокоит местных жителей. Но, если вообще убрать такую перевалочную станцию, то отходы придется возить за 40 км от курорта. Логистическое плечо увеличивается, а значит растут и цены в платежках потребителей, что нельзя допустить. Поэтому место под новый комплекс выбирали с учетом всех интересов.

Мусорный полигон чуть ли ни в центре города и перебои с водоснабжением вывели Геленджик в топ мест с проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве. Отложить решение этих вопросов – значит совершить преступление перед местными жителями, говорит Вениамин Кондратьев уже на совещании. В первую очередь губернатор обсуждает варианты выхода в ситуации с подачей воды в Геленджике и Новороссийске. Среди предложений – строительство опреснительной станции или новые скважины. Глава региона поручил своему заместителю Александру Трембицкому подготовить концепцию решения проблемы до 1 ноября.