Путин выступил за отказ от сверхпотребления


Global Look Press

Российский лидер Владимир Путин призвал людей выстраивать гармоничные отношения с природой. Выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", который транслирует канал "Россия 24", президент предложил отказаться от излишнего потребления.

"Я бы расширил дискуссию и обсудил такую важную задачу, как отказ от неумеренного, ничем не ограниченного сверхпотребления в пользу рачительной, разумной достаточности", – сказал Путин.

По словам президента, тема защиты окружающей среды прочно вошла в международную повестку.

"Мы часто говорим о том, что природа крайне уязвима перед человеческой деятельностью, – сказал Путин. – Но и человек по-прежнему не защищен от природы".

Глава государства отметил, что зачастую природные катаклизмы бывают вызваны действиями человека. Сославшись на данные ученых, Путин отметил, что и вспышки опасных заболеваний нередко возникают из-за антропогенного вмешательства.

Президент затронул и широко обсуждаемую тему глобального потепления. Он подчеркнул, что для России она имеет большое значение из-за таяния вечной мерзлоты, которая составляет 65 процентов территории страны.

"Подобные изменения могут нанести непоправимый ущерб, сказаться крайне негативным образом на экономике и инфраструктуре, создать прямые риски для людей, – предостерег глава государства. – У нас где-то около 25 процентов приповерхностных слоев вечной мерзлоты – 3-4 метра. Если это растает к 2100 году, тогда мы это очень почувствуем на себе".

Путин добавил, что при таянии мерзлоты выделяется метан, который способствует созданию парникового эффекта еще сильнее, чем углекислый газ.

"Следовательно, температура и дальше будет расти, мерзлота и дальше все быстрее будет таять и все больше будет выделяться метана. И так – по спирали. Не хотим же мы, чтобы климат на Земле приблизился к условиям Венеры с ее безжизненными, выжженными поверхностями", – отметил он.

Как сообщалось в сентябре этого года, ученые пришли к выводу: вечная мерзлота тает быстрее, чем предполагалось ранее. Специалисты из Екатеринбурга констатировали: многоснежная зима и ранняя весна 2020 года привели к тому, что глубина протаивания вечной мерзлоты оказалась максимальной за последние несколько лет.