Возбуждено второе уголовное дело о распределении жилья для сирот в Алтайском крае

Новое дело по факту ненадлежащего обеспечения сирот жильем возбудили в Алтайском крае. Это уже второе уголовное дело о халатности чиновников, отвечающих за обеспечение детей-сирот жильем. Следователи отреагировали на жалобы людей, получивших некачественную жилплощадь в Камне-на-Оби.

О том, что дом на улице Украинской построен с нарушениями, жильцы заявляли еще в прошлом году. Трёхэтажное задание было возведено специально для того, чтобы обеспечить квартирами выпускников детских домов, оно находится в собственности "Регионального жилищного управления". Квартиры там предоставляют по договорам социального найма.

Проблемы начались вскоре после сдачи объекта. Новосёлы обнаружили трещины в стенах и скопление канализационных стоков в подвале. В этом году выявили ещё две проблемы – плохо смонтированная электропроводка и протекающий водопровод. Людей стало бить током.

В ходе предварительной проверки эти факты подтвердились, возбуждено дело по статье "Халатность". На месте начала работать следственная группа. После подписания актов приема-передачи должностные лица приняли в государственную собственность жилые помещения, которые не соответствовали строительным и санитарным нормам, в том числе в части ненадлежащей работы инженерных коммуникаций – утечка из системы водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

По договорам найма квартиры переданы для проживания гражданам из категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. При этом недочеты, допущенные при строительстве, представляют угрозу для жизни и здоровья жильцов квартир данного жилого дома.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю, подтвердила: "Это уже второе уголовное дело о халатности, которое возбуждено Следкомом в отношении "Регионального жилищного управления".

Напомним, на прошедшей неделе расследование в отношении ведомства началось в связи с неэффективным освоением средств, выделенных из федерального бюджета на покупку квартир для сирот: из 1,2 млрд рублей за год освоили лишь 49 миллионов. Как рассказали в Следственном комитете, сейчас ежедневно приходят обращения от людей с просьбой признать их потерпевшими по этому делу. Об этом сообщает ГТРК "Алтай".