При строительстве трассы М-12 Москва – Казань деревья не пострадают

Дополнительно вырубать деревья при строительстве трассы М-12 Москва – Казань не будут, сообщил Андрей Резвяков, представитель АО "Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург".

Накануне в Государственном Совете Татарстана на заседании рабочей группы по строительству магистрали обсудили вопросы строительства М-12. В рабочую группу входят представители ряда республиканских министерств и ведомств, а также жители посёлков, мимо которых может пройти трасса М-12.

По словам проектантов, вырубка будет вестись строго в пределах полосы отвода, будет проведена экологическая экспертиза. При этом работу будут контролировать специалисты министерства лесного хозяйства республики.

Предусмотрены компенсационные посадки деревьев, заявил Резвяков: "Вся вырубка леса будет осуществлена строго в пределах полосы отвода. Дополнительно никакой вырубки под расположение автомобильной дороги сверх того, что зарезервировано под полосу отвода, не предусмотрено. Экологические нормы настолько строгие, что мы обязаны будем пройти экспертизу, в том числе и по лесу".

Участники заседания обсудили и то, как будут завозиться и размещаться строительные материалы, и стоянку техники. Места складирования и расположения техники тоже разместят в полосе отвода, передает ГТРК "Татарстан".

Председатель Комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин, сославшись на большой опыт республики в области строительства дорог сказал, что проблем с размещением строительных материалов быть не должно: "Мы же строим огромное количество дорог. Инертные материалы всегда хранятся на отдельных площадках. Например, мы определяем, где стоит техника на зимнее хранение. То же самое будет и здесь. Проектант определит место хранения, но это же не значит, что это будет площадь леса".

М-12 пройдет по пяти муниципальным районам республики. Общая протяженность автодороги составит 729 км, в том числе 142 км – в Татарстане. Строительство магистрали предполагает пять крупных развязок, искусственные сооружения и переезды, четыре стояночных комплекса.

"Строительство создаст новые рабочие места, в том числе достаточно много – в смежных отраслях", – заявил глава Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов.