Тема:

Коронавирус 2 часа назад

В ожидании туристов: переживет ли отрасль вторую волну

Король Нидерландов Виллем-Александр и его супруга публично извинились за решение провести каникулы с семьей в Греции на фоне карантинных ограничений. Европейские страны друг за другом отменяют рождественское празднование. Гигантские убытки терпят авиаперевозчики.

Пока не выпал снег, Тироль пытается разобраться, как он стал рассадником коронавируса в прошлом сезоне. Шесть тысяч человек заявили, что заразились в горах Австрии и развезли вирус по всей Европе.

В докладе спецкомиссии, представленном неделю назад – про грубейшие просчеты властей: переполненные автобусы, канатные дороги, все нужно было закрыть, записать имена, телефоны, адреса и отправить туристов по домам на карантин. Прошлой зимой, когда объявили эпидемию, люди в панике покидали отели, увозя с собой COVID-19.

"Мы сделаем все возможное, чтобы количество заражений начало снижаться. Туризма не может быть без приезжающих к нам гостей. И туризм для нас – важный экономический фактор", – пообещала Элизабет Кестингер, министр по делам туризма в правительстве Австрии.

Спасти новый сезон похоже уже не получится – в том же итальянском Тироле отменили все рождественские ярмарки.

Да и кто поедет в страну, где уже 15 тысяч случаев в сутки, а в Милане и Турине – комендантский час? За восемь месяцев 2020 года турбизнес Италии потерял 16 миллиардов. Мировые убытки – 80, но это подсчеты февраля.

Всемирная туристическая организация на этой неделе провела онлайн-конференцию, пытаясь понять, как вытягивать тех, кто еще не разорился.

"Мы рассчитали график восстановления туристической сферы до уровня, на котором мы находились до пандемии. На это уйдет срок от двух с половиной до четырех лет. Поэтому нам придется готовиться к довольно долгому периоду пониженного мирового спроса на туризм, нам придется с этим жить. И, конечно же, от нас зависит насколько быстро нам удастся восстановиться", – рассказал Мануэль Батлер Хальтер, исполнительный директор Всемирной туристской организации.

От празднования Нового года и ярмарок отказалась Польша.

Не откроется знаменитый рождественский базар и на площади Клебер в Страсбурге. Он приносил городу 250 миллионов евро. В первую волну Страсбург был эпицентром эпидемии, во вторую стал "красной зоной".

Не откроются ярмарки ни в Бордо, ни в Париже. Да и ходить на них некому – нет туристов. Китайцы все еще никуда не летают, европейцы боятся, часть границ все еще закрыта.

Именно авиаиндустрия рискует не оправиться от второй волны эпидемии COVID-19. Пассажиропоток снизился на 66%.

"Ситуация для нашей индустрии не могла бы быть более серьезной, чем сейчас. И я считаю, что мы можем преодолеть многие из этих трудностей, только если будем все вместе работать над решением проблем", – заявил Шон Дойл, генеральный директор авиакомпании British Airways.

Люди действительно боятся садиться в самолеты, только если действительно очень нужно.

В Нью Йорке сравнивают вторую волну COVID-19 с Великой рецессией и событиями 11 сентября. В этот раз в город не могут приехать даже сами американцы.

"Забудьте о международных поездках! В Нью-Йорк нельзя приехать из 35 штатов страны, по сути практически со своей территории США. Раньше, когда у нас были тяжелые времена, к нам, по крайней мере, приезжали другие американцы. А теперь мы просто оказались отрезанными от мира, отрезанными от остальной страны. От такого разрывается сердце!" – переживает Виджай Данапани, президент Ассоциации отелей Нью-Йорка.

Относительно хорошие новости пришли лишь из Таиланда. Впервые за 7 месяцев туда прилетели иностранные туристы – 39 человек. Каждого упаковали в защитный костюм, выдали маски и отправили на двухнедельный карантин, обязав скачать приложения для отслеживания перемещений. К концу месяца прилетят ещё несколько.

Спасет ли отрасль эта скромная группа – вопрос риторический – в прошлом году Таиланд посетили 40 миллионов туристов. Туризм для Таиланда – это 10% ВВП.