Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Европейцы останутся без горнолыжных курортов

Худший день – это когда день еще даже начался. Утро, но уже 47 смертельных случаев. Не дожидаясь официального бюллетеня, премьер Вучич ставит Сeрбии диагноз – состояние крайне тяжелое. Одна надежда на вакцину, потому что в больницах мест больше нет.

"Ситуация в больницах ужасно тяжелая. Ежедневно осматривают 10 тысяч человек, из которых нужно госпитализировать тысячу больных, но для них нет ни одной свободной койки. Если мы не будем ответственны, мы приблизимся к катастрофическому сценарию", – говорит глава кабмина.

В Германии ждали хороших новостей. Особенно предприниматели после 4 недель ограничений и потерь, все рассчитывали на прибыльный рождественский бизнес. Но у правительства цифры – опять 18 тысяч новых случаев в сутки, а значит новые жесткие предложения.

Никакого рождественского шоппинга. Никаких семейных прогулок в выходные по магазинам. К правилу – 1 покупатель в одной маленькой лавке добавили – 1 человек на 20 квадратных метров в торговых центрах. Это гарантированные очереди перед супермаркетами.

"Прогулки больше не в порядке вещей. У нас есть предупреждение – больше не ходить по городу. Сотни тысяч людей сейчас просто сидят дома, а мы в центре города скучаем по ним", – говорит владелец магазина Иоахим Штоль.

Канцлер Германии не передумает и насчет горнолыжных курортов – стране не до лыж и здесь у нее в союзниках Франция и Италия, которые не боятся потерять 20 миллиардов евро.

Привычки во время коронавируса нужно менять – это вопрос жизни и смерти. Битком набитые подъемники, рестораны и кафе на склонах в Рождество – только не в этом году. Третья волна Европе может обойтись еще дороже чем вторая. Берлину и Риму сопротивляется лишь Австрия где курорты готовятся к открытию.

"Мы постараемся согласовать закрытие всех горнолыжных курортов с европейскими странами. К сожалению, это будет нелегко из-за позиции Австрии, но мы попробуем еще раз", – говорит Меркель.

Франция готовит промышленные зоны аэропорта Шарль де Голль для переброски вакцины по всей Европе.

Вакцинация может начаться в конце декабря, но здесь тоже боятся третьи волны, потому до января горнолыжные курорты откроют, но не для того чтобы кататься. Сани, игры со снегом беговые лыжи, отели – на курорт можно будет приехать, но в горы подняться никто не даст.

"Каждый курорт будет открыт для посещения чтобы была возможность насладиться чистым воздухом наших прекрасных гор. Но все механические подъемники будут закрыты", – сказал премьер-министр Франции Жан Кастекс.

В Великобритании тоже цифры не праздничные и власти сохраняют режим ограничений, как и в Италии вводя 3 уровня.

Нормальная жизнь – когда все открыто – уровень один лишь на нескольких островах и в отдалены районах.

Огромная часть страны, включая Манчестер и Бирмингем в режиме изоляции. Уровень заражения выравнивается, но бдительность терять еще рано заявил министр здравоохранения.