Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Европа разделилась во мнении о рождественских праздниках в пандемию

В Германии на время рождественских праздников будут закрыты горнолыжные курорты, заявила Ангела Меркель. Накануне аналогичные запреты ввели в Италии и Франции. Теперь все вместе пытаются уговорить Австрию и Польшу, которые свои курорты закрывать не собираются.

Локдаун закончится, но система ограничений для жителей Великобритании сохранится. В Лондоне озвучили новые правила. После 2 декабря почти вся территория страны попадет под средний уровень ограничений. Снова откроются пабы, рестораны, магазины и спортзалы. Самые жесткие правила сохраняются для Манчестера, Бристоля и Бирмингема. Заведения там будут работать на вынос, а свадьбы и массовые мероприятия останутся под запретом.

"Если мы расслабимся сейчас, то рискуем снова потерять контроль над вирусом. Все наши победы, добытые с таким трудом, будут сведены на нет. И мы будем вынуждены ввести новый национальный локдаун на Новый год со всеми разрушительными последствиями, которые он будет иметь", – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В США медики готовятся к очередному всплеску заболеваемости после Дня Благодарения. В аэропортах столпотворение. Уровень заболеваемости в Штатах по-прежнему самый высокий в мире – по 180 тысяч человек в день. Жертв уже более 250 тысяч. Эксперты прогнозируют: смертность после праздника может увеличиться вдвое – до 4 тысяч человек в день.

В Европе всеми силами стараются избежать вспышки после Рождества. Германия добивается того, чтобы все горнолыжные курорты закрылись на зимние каникулы.

"Приближается лыжный сезон. Мы будем стараться договориться в Европе о возможности закрытия всех горнолыжных комплексов. К сожалению, когда слышишь заявления австрийской стороны, понимаешь, что этого просто так не добиться, но мы попытаемся еще раз", – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Против немецкой инициативы не только Вена, но и Варшава. Там заявили, что приняли все необходимые санитарные меры для безопасного отдыха.

Власти Италии и Франции Меркель поддерживают и готовы согласовать единую позицию. Впрочем, в Париже подчеркнули – поехать в горы на каникулы будет можно, а вот покататься там на лыжах – нельзя.

"Каждый желающий сможет отправиться на эти курорты, чтобы подышать свежим горным воздухом и посетить магазины, пройтись по барам и ресторанам, которые будут открыты. Но подъемники работать не будут", – заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Во времена тотальных запретов рождаются новые варианты отдыха. На севере Германии открылся ресторан для владельцев автодомов. Они приезжают на площадку, где официанты в костюмах оленей подают ужин прямо в машину. Пока на выбор всего четыре блюда. Но очередь уже расписана на несколько недель вперед.

А в Лондоне Санта-Клаусы учатся пользоваться скайпом и зумом. Так что дети в любом случае смогут пообщаться с зимними волшебниками, пусть и через видеосвязь.