Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Власти Германии продлили карантин до 20 декабря


EPA

Власти Германии продлили карантин до 20 декабря. Люксембург и Болгария закрывают рестораны и все развлекательные заведения. Как в Европе готовятся к праздникам в условиях пандемии?

К Рождеству Европа смягчает меры, но только не Германия. Ангела Меркель объявила, что карантин продлят. Кроме того, в новогоднюю ночь запретили фейерверки на оживленных площадях и улицах.

"Ограниченный карантин продлевается до 20 декабря, но контакты придется ограничить до января. В период праздников – с 23 декабря и до Нового года – можно будет собираться группами не больше 10 человек", – заявила канцлер Германии.

Почти 700 погибших за последние сутки в Великобритании – новый антирекорд с начала мая. Несмотря на это, в королевстве согласились ослабить карантин на Рождество. На несколько дней жителям разрешат встречаться с родными и близкими, но приглашать в гости можно не более двух семей. С 23 по 27 декабря сняли и ограничения на поездки по стране.

Но европейский лидером по числу смертей от коронавируса в пересчете на 100 тысяч человек является Чехия, она обошла Бельгию и Болгарию. Половина погибших – в ноябре. В Праге даже появился мемориал жертвам COVID-19; на площади установили сотни небольших флагов.

Суточный антирекорд по числу погибших обновила и соседняя Польша – 674 человека. Страна вот-вот перешагнет миллионный рубеж по заболевшим с начала пандемии. Большие надежды в Европе возлагают на вакцину.

В Еврокомиссии призвали жителей не расслабляться. "Три тысячи погибших в день – COVID стал причиной смерти номер один на прошлой неделе. В некоторых регионах отделения интенсивной терапии переполнены. Мы должны извлечь уроки: если снять ограничения слишком быстро и позволить слишком много, есть риск получить третью волну после Рождества", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен.

Вслед за Италией, где не хотят открывать горнолыжные курорты на время зимних праздников, с такой же инициативой выступила Франция. Эммануэль Макрон заявил, что этого не стоит делать раньше конца января. Сотрудники курортов надеются, что президент передумает.

"Это шаг назад. В понедельник нам сообщили, что у нас есть десять дней, чтобы предоставить информацию и аргументы, которые необходимы для принятия решения, и его озвучили на следующий день. Мы разочарованы и не понимаем, что происходит", – говорит директор горнолыжного центра Лоран Гарсиа.

В США власти техасского округа Эль-Пасо накануне Дня благодарения ввели комендантский час. С 10 вечера до 5 утра выход на улицу под запретом, и это продлится до конца месяца. Число заболевших и погибших с начала сентября увеличилось в десять раз. Туда не только направили дополнительные мобильные морги, но и привлекли к работе в них заключенных. Штаты по-прежнему возглавляют мировую статистику по количеству инфицированных – почти 13 миллионов человек. Общее количество заболевших в мире, по данным института Хопкинса, уже превысило 60 миллионов.