Тема:

Коронавирус 15 минут назад

Европейская медицина работает на пределе возможностей


AP Images

Каждые 17 секунд в Европе умирает один человек от коронавируса – такие данные сообщила Всемирная организация здравоохранения. Там отмечают, что европейская медицина работает на пределе возможностей.

Жителей Германии ждут тяжелые месяцы. Канцлер Ангела Меркель во время онлайн-конференции не строит иллюзий. По данным института Коха, заболеваемость в стране остаётся на очень высоком уровне. В прессе появляются утечки, что якобы Германия может ввести максимально жёсткий карантин уже в январе.

Меркель слухи не комментирует и призывает к солидарности между поколениями: "Этот вирус заставил нас изменить свое поведение. Поэтому лучший способ пережить такое трудное время – это держаться вместе. Общество похоже на семью, единение спасает. Молодые люди на пятничных забастовках требуют от старших заботиться о климате – так и я теперь прошу молодых заботиться о тех, кто создал всё, чем мы сегодня пользуемся".

В Чехии парламент продлил режим чрезвычайной ситуации еще на три недели – до 12 декабря. Голосованию предшествовали девятичасовые дебаты, в ходе которых оппозиционные партии яростно выступили против продления. Представители правительства предупреждали, что слишком быстрое ослабление ограничений накануне рождественских праздников и возобновление социальных контактов приведут к новой вспышке инфекций прямо в начале следующего года. Продление режима ЧС дает шанс это предотвратить.

"Нельзя отрицать, что мы уже добились некоторых успехов с 30 октября, когда запросили первое продление чрезвычайной ситуации. Свежие данные о темпах роста новых коронавирусных инфекций свидетельствуют об улучшении ситуации", – говорит премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Коронавирус определяет и главную тему выступления председателя Европейского Центробанка. Кристин Лагард отмечает, что новости о разработке вакцин вселяют надежду. Тем не менее сокращать меры поддержки рано, поскольку массовая вакцинация займет значительное время. Задача продержаться до формирования коллективного иммунитета стоит и перед экономикой.

В Японии что ни день, то новый антирекорд. В Токио впервые с сентября объявлен высший уровень тревоги. Власти просят предприятия сокращать рабочее время, а жителей – помнить о профилактических мерах.

"Мы просим граждан соблюдать несколько правил: собираться только маленькими группами, на короткое время, не говорить громко, выбирать индивидуальные порции пищи, снимать маски лишь на короткое время. Мы также призываем к тщательной вентиляции и дезинфекции", – говорит губернатор Токио Юрико Коике.

Для Бразилии эпидемия коронавируса обернулась тяжелейшим санитарным кризисом за последние 100 лет – такую оценку дают местные врачи. По их словам, смертность может достичь масштабов пандемии "испанского гриппа" в начале XX века. Прогнозируют, что эпидемия в стране продлится до 2022 года. Число заразившихся в Бразилии достигло шести миллионов. Страна по этому показателю занимает третье место в мире после США и Индии, а по числу летальных исходов уступает только Соединенным Штатам.

Медработники Нью-Йорка с музыкой и песнями маршируют в сторону кладбища. Эта акция – против недостаточной подготовки учреждений здравоохранения к ожидаемому всплеску заболеваемости. Ассоциация медсестер утверждает, что больницы не обеспечены средствами индивидуальной защиты, кроме того, не хватает персонала. Медработники призывают власти не допустить повторения весеннего кризиса, когда им приходилось хоронить своих коллег.

"Может, мы и супергерои, но не сверхлюди. Наш контракт гласит, что мы можем безопасно ухаживать за пятью пациентами в медицинском хирургическом отделении. Но нам приходится брать на себя вдвое больше пациентов, причем в тяжелом состоянии", – говорит медсестра Шамели Моррисон.

С начала пандемии число жертв коронавируса в США превысило 250 тыс., а заразились 11,5 млн человек. Несмотря на приближение Дня благодарения, настроение у многих далеко не праздничное.

"Сбережения кончились, счета копятся, моей собаке нужна операция… С другой стороны, я понимаю, что деваться некуда", – говорит владелица бара Стефани Фокс.

Главная задача в преддверии праздников – пройти тест на вирус. Для многих сейчас болезненная дилемма: пропустить празднование Дня благодарения с семьей или рискнуть заразить близких. Центр по контролю за заболеваниями США рекомендует сократить число контактов, а гостям – приносить свою еду, напитки и посуду.