Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

ООН приветствовало заключение соглашения о прекращении огня в Ливии


EPA

В Женеве подписано соглашение о введении постоянного режима прекращения огня в Ливии. Его приветствовала ООН, США и Франция.

"Это фундаментальный шаг на пути к миру и стабильности в Ливии", – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал все стороны соблюдать положения документа о и обеспечить его незамедлительную имплементацию.

"Пришло время окончательно урегулировать конфликт, который длится уже слишком долго", – говорится в сообщении", – заявил Совет национальной безопасности США.

В межливийском конфликте участвуют два политических лагеря: Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа в Триполи и временный кабинет на востоке страны, который поддерживается маршалом Халифой Хафтаром.

Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, в ответ ПНС обратилось за поддержкой к Турции. Вслед за этим все официальные контакты сторон полностью прекратились.

Девять лет назад произошло убийство Муаммара Каддафи.

"С его уходом закончилась целая эпоха созидательного, независимого строительства национально-освободительного движения. Этот романтик верил в равенство прав вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания, в равенство прав между мужчинами и женщинами, верил в арабское единство, верил в Африканский союз, но 20 октября 2011 года его не стало", – заявил директор Центра стратегического сотрудничества России со странами Африки и Ближнего Востока Валентин Игнатьев в программе "От трех до пяти" с Евгением Сатановским на радио Вести FM.