Париж отозвал посла и поставил Анкаре ультиматум

Заявления турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который посоветовал президенту Франции "лечить психику", в Париже сочли неприемлемыми. Там отметили, что впадать в крайности и грубить недопустимо.

"Мы требуем от Эрдогана изменить политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения. Мы не участвуем в ненужных спорах и не приемлем оскорбления", – говорится в заявлении Елисейского дворца, выдержки из которого приводит РИА Новости.

Кроме того, во Франции решили отозвать посла в Анкаре для консультаций. Посол должен встретиться с президентом Эммануэлем Макроном для обсуждения этой ситуации.

Елисейский дворец обратил внимание и на то, что от президента Турции не поступило соболезнований и слов о поддержке после жестокого убийства учителя под Парижем. В администрации также вспомнили, что Эрдоган в последнее время призывал к бойкоту французских товаров.

Представитель Елисейского дворца заявил, кроме всего прочего, что Франция ожидает от Турции выполнения до конца года требования Парижа касательно разногласий, связанных с действиями этой страны в Восточном Средиземноморье. Он призвал Анкару "прекратить опасные авантюры в Средиземноморье" и осудил ее "безответственное поведение" в Нагорном Карабахе, пишет ТАСС.