Перепалка Эрдогана с Макроном и исчезновение сыров


Вести.Недвижимость

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа "готовит свой конец", совершая нападки на права мусульман. Так турецкий лидер прокомментировал операцию берлинской полиции в одной из немецких мечетей прямо во время пятничной молитвы. Франции тоже досталось: Эрдоган в выражениях не стеснялся.

Напряженность в отношениях Парижа и Анкары обострилась после речи Эрдогана. Турецкий лидер, выступая на митинге, крайне резко высказался в отношении Эммануэля Макрона за его слова об исламе. Дело фактически дошло до личных оскорблений.

"Какие проблемы у этого человека по имени Макрон с исламом и мусульманами? Ему нужно лечить психику. Что еще можно сказать о главе государства, который не понимает, что такое свобода вероисповедания, и который так относится к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют другую религию?" – заявил турецкий лидер.

В ответ на эти высказывания Франция отозвала своего посла в Анкаре для консультаций. В Елисейском дворце такую риторику со стороны Турции назвали недопустимой.

"Слова президента Эрдогана неприемлемы. Возмутительность и грубость – это не метод. Мы призываем Эрдогана изменить его политический курс, поскольку он опасен во всех отношениях", – говорится в ответном заявлении Елисейского дворца.

Поводом для нападок со стороны Эрдогана стало заявление Макрона от 2 октября. Тогда лидер Пятой республики озвучил планы по освобождению ислама во Франции от иностранного влияния. В частности, государство намерено взять на себя контроль за финансированием мечетей на территории страны. Сделать это планируют с помощью специального закона по укреплению республиканских ценностей. К 9 декабря документ будет вынесен на рассмотрение правительства.

"Нам нужно бороться с исламским сепаратизмом. Проблема – в идеологии, которая утверждает, что ее законы должны быть выше законов республики. Мы должны развернуть решительную борьбу с поборниками сепаратизма, которые стремятся к созданию во Франции параллельного общества. Это проявляется, в частности, в запрете детям посещать школу, в отрицании равенства между мужчинами и женщинами, – указал президент Франции. – Им достаточно нескольких щелчков мышью, чтобы призвать к ненависти, насилию, оправдать терроризм. Вам просто нужно несколько кликов, чтобы отреагировать, сообщить, призвать к ответу. Так что давайте не допустим этого!"

А спустя две недели ситуация резко ухудшилась из-за зверской расправы над учителем близ Парижа, после того как он продемонстрировал на уроке карикатуру на пророка Мухаммеда. Руководство республики объявило об усилении борьбы с исламским радикализмом. А глава МВД потребовал закрыть одну из мечетей в пригороде столицы, после того как та разместила на своей странице в Facebook видео с жалобой на того самого учителя. Но волну ненависти это не остановило.

В Лионе, где еще несколько дней назад пришлось эвакуировать вокзал из-за сообщения о бомбе, на здании школы заметили надписи, угрожающие убийством учителям и главе городского округа. Эммануэль Макрон призвал сообщать о подобном проявлении ненависти в компетентные органы. Но несмотря на это, соцсети заполонили оскорбительные коллажи с изображением самого Макрона. А в мусульманских странах набирают обороты призывы бойкотировать французские товары. Так, в Катаре и Кувейте с полок магазинов уже исчезли сыры и джемы из Франции.