Эрдоган призвал турок не покупать французские товары


AP Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан своей стороны бойкотировать французские товары. Об этом он заявил в ответ на призывы президента Франции не покупать товары из Турции.

"Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так же и я сейчас обращаюсь к своему народу: ни в коем случае не оказывайте им чести, не покупайте товары французских производителей!" – цитирует Эрдогана РИА Новости.

Турецкий лидер назвал французское руководство "частью нацизма" и заявил, что во Франции поощряются нападения на мусульман. Также он призвал мировое сообщество защитить французских мусульман от гонений, которым они, по мнению Эрдонана, подвергаются за веру. Самому Макрону Эрдоган посоветовал лечить психику.

"Мы рассматриваем антиисламские выпады Макрона и расистский терроризм как угрозу национальной безопасности и формируем свои планы сообразно с этим", – заявил президент Турции.

Нападки Эрдогана на Макрона прокомментировал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он назвал слова турецкого лидера в адрес его французского коллеги недопустимыми.

"Высказывания президента Эрдогана в адрес президента Эммануэля Макрона недопустимы​​​. Нидерланды вместе с Францией решительно отстаивают общие ценности ЕС. За свободу слова, против экстремизма и радикализма", – написал Рютте в Twitter.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон выступил с речью, посвященной борьбе с сепаратизмом в стране. Он анонсировал законопроект, подразумевающий укрепление республиканских ценностей, и высказал идею о необходимости внедрения в стране "просвещенного ислама".

Ранее глава МВД Франции Жеральд Дарманен предложил запретить продажу в магазинах халяльного мяса. В кабмине поспешили заверить, что это личное мнение министра, а не позиция правительства.

Поводом для всех этих заявлений стало убийство педагога, который демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда издания Charlie Hebdo. Учителя зарезал последователь радикального ислама. Это преступление вызвало волнения во французском обществе. В некоторых пригородах Парижа закрыли мечети, а в самой столице подверглись нападению женщины-мусульманки.