Тема:

Коронавирус 1 час назад

Хроники коронавируса: власти Израиля постепенно снимают карантинные меры

В Израиле власти пытаются убедить людей соблюдать меры предосторожности. С 18 октября в стране отменили часть ограничений, связанных с пандемией из-за снижения заболеваемости. И теперь требовать, чтобы люди сохраняли бдительность, полиции все сложнее.

Мотопатруль выезжает на задание, останавливая на улицах города десятки автомобилей, для того чтобы проверить, не нарушают ли водители предписаний Минздрава и не уезжают ли далеко от дома, без необходимых на то оснований.

Ограничения постепенно снимают. Показатели ежедневной заражаемости колеблются в районе тысячи. Тяжелобольных около шестисот. И это обнадеживающие показатели. И тем тяжелее полиции требовать соблюдения карантинных норм. Почувствовав облегчение, люди стремятся немедленно вернуться к нормальной жизни, что чревато новой вспышкой эпидемии.

"Наше подразделение создали во время эпидемии. Главная цель – быстро реагировать на нарушения. Это не просто, сейчас во время вируса у людей не лучшее моральное состояние", – рассказывает Ной Дан, патрульный полицейский.

Уже вновь, на грани нового закрытия несколько арабских посёлков. Массовые свадьбы, отмечаемые вопреки запретам, вновь могут привести к похоронам. И к новому локдауну, от которого никто не застрахован до массовой вакцинации.

"Я не могу предсказывать будущее, поскольку я не предсказатель, но никаких причин, чтобы этот вирус куда-то от нас ушёл, нет. То есть, он пришёл, он с нами, он надолго и единственный способ, чтобы все пришло к тому, что было до этого, это иммунитет, который мы приобретем", – считает Полина Степенски, профессор, иммунолог, заведующая отделением иерусалимской клиники Адасса.

Чтобы загасить эпидемию до минимума, армейский штаб по борьбе с коронавирусом опрашивает тысячи людей, выясняя контакты заболевших, помогая тем, кто переведен на изоляцию, убеждая людей на улицах соблюдать предписания Минздрава.

"Люди не всегда говорят правду, когда мы выясняем, с кем они встречались, но я прошёл специальный курс университета Хопкинса, я знаю, как успокоить людей, и раскрыть всю цепочку заражения", – поясняет Таль Леви, старший лейтенант управления тылом. Отдел эпидемиологических расследований.

Среди двухсот тяжелобольных коронавирусом, подключённых к обеспечивающим жизнь аппаратам, в израильских больницах, один пациент уже неделю приковывает внимание всего мира. Это генсек Организации Освобождения Палестины, главный переговорщик с Израилем, 65-летний Саиб Арикат. Соратник Арафата, участник мирного процесса в Осло, неделю болел COVID-19 у себя дома, в Иерихоне, затем состояние резко ухудшилось, и родственники эвакуировали Ариката в Иерусалимский госпиталь Адасса. Один из самых известных палестинских политиков страдал фиброзом легких, три года назад в США ему пересадили легкое. Самоизоляция не спасла его от контакта с носителем вируса. Особый пациент в коме. Врачи говорят о постепенном отказе органов и воспалительном процессе. В палате Саиба Ариката постоянно находятся его родные.