"Опасный вирус. План спасения": когда ждать восстановления экономики

Кадр из программы "Опасный вирус. План спасения"
Кадр из программы "Опасный вирус. План спасения"
Кадр из программы "Опасный вирус. План спасения"
Кадр из программы "Опасный вирус. План спасения "
Кадр из программы "Опасный вирус. План спасения"
Кадр из программы "Опасный вирус. План спасения"
Кадр из программы "Опасный вирус. План спасения"
Кадр из программы "Опасный вирус. План спасения"
Кадр из программы "Опасный вирус. План спасения "

Когда только начиналась пандемия, российские власти зарезервировали более двух триллионов рублей для поддержки экономики и граждан, но тогда мало кто мог предположить, что COVID-19 парализует всю мировую экономику и обойдется гораздо дороже. Российские власти готовы тратить деньги, уже есть план по восстановлению экономики. Но когда все-таки закончится кризис? Сколько средств готово выделить правительство на поддержку компаний и граждан? Что будет с рублем, нефтью и авиаперевозками? Ответы на эти и другие вопросы – в новом фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения".

Выход из самого глубокого кризиса со времен Великой депрессии быстрым точно не будет, говорится в очередной программе цикла "Опасный вирус". По подсчетам МВФ, в ближайшие пять лет спад мирового производства может привести к потерям в 28 триллионов долларов. Общий государственный долг всех стран в следующем году может достичь рекордного уровня в 100 процентов мирового ВВП.

Один из способов пополнить казну – включить печатный станок, что неминуемо разгонит инфляцию. Или повысить налоги. Со следующего года в России вводится повышенная ставка для богатых. Те, кто зарабатывают больше пяти миллионов рублей в год, будут платить 15% от своих доходов. По словам президента, эта мера будет давать дополнительные 60 млрд рублей в год. Эти средства будут направляться на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями. Также отменяются льготы и пересматривается налог на дополнительный доход для нефтяников. Производители встревожены: смена правил может привести к снижению инвестиций в развитие отрасли.

Тяжелее всего в сложившихся экономических условиях приходится малому и среднему бизнесу. Именно таким предприятиям требуется подставить плечо. Основной фронт – льготные кредиты. С апреля их выдали на сумму более одного триллиона рублей. Ставка всего два процента – условия беспрецедентные. В пакете мер также снижение страховых тарифов, отсрочки по выплатам, арендные и кредитные каникулы.

Многих беспокоит продолжающееся обесценивание рубля. Что будет с ним дальше? Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что прогнозирование курса – занятие неблагодарное. Небольшие сбережения советует оставлять в рублях – если вы будете обращаться к этим средствам. "Если вы запланировали сохранить эти средства больше, чем на год -полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть – в валюте", – говорит он. А Председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф считает, что, если геополитические факторы и ситуация с коронавирусом станут более-менее стабильной, то рубль до конца года укрепится. Помощник Президента России Максим Орешкин также полагает, что рубль еще может отыграть свои позиции. "Кризис пройдет, и будет лучше" – вот преобладающее мнение экономистов по поводу дальнейшего развития ситуации в стране.

Во сколько России в этом году обойдется кризис? Что будет дальше с ценами на бензин? Может ли исход выборов в США повлиять на развитие нашей экономики? А главное, произойдет ли ее полное восстановление к концу 21-го – началу 22-го, как прогнозируют главные действующие лица российской экономики? Ищите ответы в фильме Наили Аскер-заде "План спасения" из цикла "Опасный вирус".