Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Коронавирус терроризирует Европу и грозит сорвать предвыборную кампанию в США

Сразу несколько европейских стран ужесточают антиковидные меры. Италия отменяет все культурные события, закрывает фитнес-клубы, Хорватия вводит большие штрафы.

Испанское правительство объявляет: комендантский час вводят во всем королевстве. "С 23 до 6 часов утра свободное передвижение граждан запрещено, – заявил Педро Санчес, премьер-министр Испании. – В это время можно будет выходить только по обоснованным причинам, которые установлены нормативом".

Впрочем, Мадрид разрешил региональным властям корректировать жесткость мер по своему усмотрению, причем как послаблять, так и ужесточать их. Например, местные власти вправе запретить въезд и выезд автомобилей.

А в Италии теперь в 6 вечера закрываются рестораны, бары, кафе-мороженое. Никаких вечеринок и пышных многолюдных свадеб: лишь скромная роспись. Кривая новых случаев заболевания продолжает расти. В республике ужесточают меры. "Кинотеатры, театры, мюзик-холлы теперь закрыты, – заявил Джузеппе Конте, премьер-министр Италии. – Это решение стало для нас особенно тяжелым, поскольку мир культуры страдает месяцами. Встречи и съезды будут проходить только на расстоянии, в онлайн-формате. Все ярмарки любого типа, даже международные, приостановлены".

Ужесточают меры и в Хорватии: жителям страны строго нужно соблюдать социальную дистанцию. Два метра в помещении, полтора – на улице. Никаких собраний более 50 человек. Министр здравоохранения сожалеет, но в то же время подчеркивает: эти ограничения – строгая необходимость. "Я считаю, что эти меры очень серьезные и жесткие, но давайте будем реалистами – все будет зависеть от того, как люди будут их придерживаться, – говорит Давор Божинович, министр внутренних дел Хорватии. – Вот почему мы ужесточили контроль и санкции. Только за вечер пятницы и субботы в отношении общепита и других мест для общественных пользования было выписано штрафов более чем 150 тысяч евро".

Резкий скачок заболевших сейчас в Болгарии – более тысячи человек за последние сутки. В числе инфицированных – болгарский премьер Бойко Борисов.

А в Германии в воскресенье ночью неизвестные забросали файерами институт Роберта Коха в Берлине, который ведет статистику по коронавирусу COVID-19 в стране. Здание загорелось. Пожар удалось быстро потушить.

А днем, несмотря на прирост заболевших, на улицы традиционно вышли ковидоскептики. Несколько сотен человек собрались на Александрплац в Берлине. На плакатах написали, что они и есть вторая волна, выразили неприязнь к канцлеру Меркель, а коронавирус окрестили главной постановкой в истории человечества. Полицейские просили манифестантов разойтись, но те начали сопротивляться. В итоге начались задержания.

В Лиссабоне тоже верят в теорию мирового заговора. Правда, в значительно меньшем количестве, нежели в Берлине. "Я надела маску, потому что рядом со мной проходит акция протеста, где все эти самые маски сняли, – говорит местная жительница. – Я считаю, что все же профилактика лучше лечения".

Свою вакцину от коронавируса продолжают разрабатывать Штаты. Главный санитарный врач Энтони Фаучи заверил, что к середине декабря станет ясно, будет ли она безопасной. В случае удачи всех желающих получится привить только в следующем году. "Спустя несколько месяцев после начала 2021 года мы установим, кто в приоритете на получение вакцины, – говорит доктор Фаучи. – Полагаю, это будут медработники и люди, подверженные наибольшему риску. Если говорить о вакцинации значительной части населения, скорее всего это не раньше второго или третьего квартала следующего года".

Тем временем коронавирус отчаянно пытается ударить по предвыборным планам Дональда Трампа. Теперь в команде вице-президента появился заболевший. Но самому Пенсу после отрицательного теста поездки по Штатам разрешили. По Белому дому и без него прошлась пандемия. Переболели более двухсот человек, включая Трампа, его супругу и сына.