Под Новосибирском пытаются выжить четыре медведя и дрессировщица

Под Новосибирском замерзают четыре цирковых медведя. Из-за пандемии Бэлла, Топтыжка, Марта и Арчи остались без гастролей. Полгода они с дрессировщицей практически выживают, так как средств на их содержание нет.

В Новосибирск на гастроли цирк приехал в 2019 году и остался здесь перезимовать, передает ГТРК "Новосибирск", выходящая в эфир на телеканале "Россия 1". Дрессировщики рассказывают, что в марте планировали возобновить выступления, расписали график поездок по городам, но коронавирусная инфекция внесла свои коррективы. Нет представлений, нет и денег, значит не на что содержать животных. К слову, один медведь съедает в день ведро еды – крупа, овощи, рыба.

Дрессировщица Майя Кирсанова признается: условия тяжелые, но они делают все, чтобы улучшить положение животных. Например, с едой помогают волонтеры и неравнодушные местные жители. Но главная проблема – отсутствие теплого помещения для зимовки косолапых.

Майя поясняет: "Цирковые медведи зимой на улице замёрзнут, они не приучены к уличным условиям содержания. Им нужно теплое помещение с плюсовой температурой".

В мае "Вести" рассказывали, как из-за коронавируса медведи поселились в новосибирском конном клубе. Всего их было четверо подопечных ─ бурый медведь, камчатский и два гималайских. В конном клубе к такому соседству отнеслись с пониманием, друг друга старались не стеснять.