Сокровища времен СССР. На Урале продают елочные игрушки за 250 тысяч рублей

На Урале выставили на продажу коллекцию советских елочных игрушек. И в ней не только шары, сосульки и шишки, но также миниатюрные украшения размером с пятирублевую монету. Для кого-то — простые безделушки, а для других — ностальгия по детству и возможность прикоснуться к истории.

Стоимость советских игрушек сейчас может достигать сотен тысяч рублей. В этом лично убедилась жительница Челябинска, которая нашла на сайте объявлений коллекцию за 250 тысяч, передает ГТРК "Южный Урал".

Подобные мини-наборы начали выпускать в конце 50-х годов прошлого века. Елка для них также полагалась маленькая — ее можно было поставить на стол. Не только нарядить зеленую красавицу, но и проследить, как развивалась история, — действительно, игрушки того времени отражали происходящие события.

Не прекращалось производство и во время Великой Отечественной войны — тогда появились танки, оружие и фигурки солдат. Начало 1960-х годов — расцвет елочных космонавтов и ракет. Животные, кукурузные початки, сосульки и, конечно же, шары — выпускаемый ассортимент был огромен, как и сама история игрушек.

Для коллекционеров особенно привлекательны экземпляры, которые были выпущены небольшим тиражом или вовсе не вышли в массовую серию. К дорогим относят игрушки, в том числе из коллекций "Сказки Пушкина" и "Чиполлино". Стоимость набора про мальчика-луковку может достигать 600 тысяч рублей, писала в прошлом году газета "Известия" со ссылкой на коллекционеров.

На сайте объявлений в Челябинске указывают различные цены на елочные игрушки — можно найти украшения за 300 рублей или за 5 тысяч и более — например, столько стоит фигурка Царя Гвидона на прищепке.