Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 минуты назад

Забастовки в Белоруссии: народ не понимает, ради чего рисковать


AP Images

В Белоруссии стачка не состоялась, не получилось никакой забастовки: ни всенародной, ни общенациональной. Причина простая – в обществе нет консенсуса в том, что делать, когда и для чего. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" корреспондент ВГТРК в Минске Евгений Решетнев, комментируя обстановку в стране.

Как рассказал корреспондент, около проходной одного из крупнейших химических предприятий "Гродно Азот" собралось около ста человек и, по данным пресс-службы головного офиса, это были люди, не связанные с заводом. Большинство из них даже не работают на нем.

Однако, по словам Решетнева, на МТЗ, одном из флагманов тяжелой промышленности Белоруссии, все сегодня было штатно. Рабочие явились на работу по расписанию, в 7 утра началась смена, забастовок не было.

На заводе "Атлант", известном бренде, производящем холодильники, в какой-то момент по цехам шли рабочие, которые скандировали: "Присоединяйтесь!". Практически через 5 минут все они вернулись к своим ежедневным рабочим обязанностям. На БелАзе также был обычный штатный рабочий день.

А сообщения о том, что в огромном количестве закрываются магазины и кафе, не подтвердились. "Те магазины и рестораны, которые сегодня действительно не работали, позаботились о том, чтобы повесить на дверях объявления: завтра они будут ждать с распростертыми объятиями своих клиентов", – пояснил корреспондент.

Весь день по Минску ходили протестующие и призывали начать забастовку. Это те, кто еще ни дня и не работал: студенты и даже школьники одной из гимназий, которые устроили сидячую забастовку в коридоре своей школы.

"Одна из причин, по которой не состоялись забастовки, состоит в том, что люди не очень понимают, почему они должны рисковать. Ради кого бросать работу, подвергая риску свои семьи, и не выкопают ли они таким образом яму самим себе", – заключил в эфире программы "60 минут" Евгений Решетнев.